找到标题 第77页
02览:100 早报新闻:福建会馆属下五校明年起开办“双文化精英班” 作者:李客星
主题:早报新闻:福建会馆属下五校明年起开办“双文化精英班”
作者:李客星 11:30pm 12/06/2006

小学也办“双文化”课程
  福建会馆属下五校明年起开办“双文化精英班”

● 潘星华

蔡家增(摄)

  在福建会馆属下五所小学开办的“双文化华语优选课程”进行试教后,许多家长从原来所持的保留态度,转而赞赏有关课程,学生也兴趣浓厚。在各方反应积极的情况下,福建会馆决定明年起为这五所小学联合开办“双文化精英班”。

  福建会馆初步拨款30万元,作为属下五所小学:爱同学校、崇福学校、光华学校、南侨小学和道南学校推行“双文化华语优选课程”的开办费,这项课程日后上了轨道,会馆会拨款更多。

  福建会馆教育组主任蔡成宗(61岁)在五校完成对新课程8星期试教的总结会议后告诉记者:“福建会馆全力支援这项新课程。今年3月至5月,五校举行试教后,从校方、教师、学生和家长所收集的反应,都是热烈的和积极的,这让我们非常兴奋。”

  他说,重视培养双语能力,推广正确价值观,一向是福建会馆属下学校办学方针。这个名为“双文化华语优选课程”的双文化精英班就是给予一批华英文俱佳的学生,在华文和非核心科目,以华语授课,让华语和英语授课节数各占一半,朝着自小培养双文化精英的目标而办。

  去年10月,就这项新课程,曾向五校小一至小二,道南加上小四至小六高才班的家长征集意见。当时家长同意和不同意的意见约是六四之分,明显看到家长对这项新课程持保留态度,他们担心子女上了这项课程,负担太大,会影响考试成绩。

  但是,事隔半年,在子女参加8星期的试教课程后,家长的反应有明显转变。有83.4%的家长认为这个课程“好,或者非常好”,有66.1%认为这个课程对孩子在华文学习上有帮助,有58%认为孩子上了这个课程,对学习华文的兴趣“提高了许多”,或者“大大地提高”了。

  上完8星期试教课程的学生,反应更好。无论“课程的内容和活动很有趣”,或“从中学到了丰富的知识”、或“作业很有趣”、或“作业很具挑战性”、或“师生上课关系良好”、或“愿意修读这项课程”等,同意或非常同意的学生都超过90%。更有75.9%的学生认为这个课程让他对华文更有兴趣,71.1%的学生认为课程让他更了解中华文化历史,69.5%的学生认为自己的华文程度提高了。

  蔡成宗说,福建会馆属下五校中,爱同、光华和道南是特选学校,所有学生都选读华文,崇福和南侨则不是特选学校,还有其他种族的学生在校,因为校情不同,在实际推行的过程,就无法完全一致。会馆将让各校有自由发展适合自己校情的空间。

  因此,新课程明年正式推出后,放在正课或课余,是否单独列为一班等等,都由各校自行决定。



大马华人网站

留言簿

李客星 12/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章