找到标题 第77页
02览:369 早报选读:韩山元--应充分发掘晚晴园之“宝” 作者:费言
主题:早报选读:韩山元--应充分发掘晚晴园之“宝”
作者:费言 09:28am 12/06/2006

回应: 文化应召好发财 作者: 费言 2:09pm 11/06/2006


● 韩山元

  今年是孙中山创立的南洋同盟会新加坡分会成立100周年,当年孙中山在晚晴园主持了分会的成立及一批革命者的入盟仪式。作为一座具有百年历史的古迹,它与新加坡其他古迹一个最大不同点是:它是中国辛亥革命在海外的重要基地,至少有两次起义是在这里策划的。不可小看晚晴园,它蕴藏的大量历史之“宝”,人们还没充分发掘出来。

  这里说的“宝”包括有形与无形两个方面,有形的是实物之宝,如昔日的文献、文物。因为经历了房产易主、日治时期的严重破坏,晚晴园所存的实物之宝少之又少。有一部分日本占领时期检证大屠杀的遗物,战后还陈列在馆内,后来被日本某机构借去,至今仍未归还。

  无形之宝指的是在晚晴园发生或策划的重大事件,以及在晚晴园做出的影响巨大且深远的决定等。这方面所做的整理与研究工作十分不够,留下许多空白与遗憾。这里,就我所知讲讲其中几件事。

  

国民党党旗在晚晴园议定  

  

  众所周知的是,同盟会是中国国民党的前身,少为人知的是中国国民党的青天白日党旗是在晚晴园制订的。我看过一些中国大陆与台湾研究辛亥革命的书,很少提到这段历史,即便有提,也是一笔带过。

  为了温习辛亥革命的历史,特别是这场革命与新加坡的关系,我最近翻阅了一些文献及史料,很快就找到了中国国民党党旗诞生在晚晴园的记载。在陈嘉庚的《南侨回忆录》(香港草原出版社1979年1月版)第45节《国旗的意义》中有这么一段话:“余(陈嘉庚)深知青天白日党旗,系光复(指1911年10月10日武昌起义胜利)前孙总理在新加坡晚晴园议定。”

  陈嘉庚是怎么“深知”这件事呢?查阅杨进发教授著的《陈嘉庚——华侨传奇人物》(八方文化企业公司,1990年9月版)第六章就明白了,原来陈嘉庚在同盟会要员林义顺的引见下,与孙中山见过三次面,并且在晚晴园宣誓加入同盟会。

  1909年5月的某个晚上,陈嘉庚出席了在晚晴园召开的秘密会议,这个由孙中山主持的重要会议要讨论并决定的是党旗的设计。会上经过激烈辩论,终于在孙中山最后表态时决定了党旗的设计,后来在中华大地飘扬了近40年、在台湾从1945年飘扬至今的青天白日旗帜诞生了。

  这段往事,陈嘉庚于1956年在集美师生纪念孙中山先生诞生90周年的大会上做了一次追述。德高望重的陈老先生所讲的话应当是真实可信的。

  再有一段往事值得一提:晚晴园曾经是中国国民党新加坡支部的党部以及党代表大会举行的地点。1912年12月英国殖民政府批准国民党为新加坡公开合法的政治组织。第二年7月新加坡的国民党举行执行委员会选举,名人林文庆当选为主席,副主席是林义顺与陈文烈,同盟会元老张永福与陈笃生的孙陈齐贤被推举为名誉主席。

  晚晴园还有好多精彩的历史故事,以及深层的历史积淀等待人们发掘,我们不该让这些历史之宝湮没。在此,我建议在晚晴园设立一个研究中心,专门负责整理与研究晚晴园的历史,以及研究中国近代史与新加坡的关系,这个中心将能帮助我们了解昨日与今日的中国,以及我们先辈南来的奋斗历程。

  ·作者为退休的新闻工作者



大马华人网站

留言簿

费言 12/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章