找到标题 第77页
01览:374 10年增加1000亿我国外汇储备突破2000亿 作者:冬冬
主题:10年增加1000亿我国外汇储备突破2000亿
作者:冬冬 9:04pm 11/06/2006

10年增加1000亿
  我国外汇储备突破2000亿

--------------------------------------------------------------------------------



  新加坡的外汇储备在过去10年里增加了1000亿元,到5月底所累积的外汇储备已经超过2000亿元。

  我国的外汇储备是在4月底的时候第一次突破2000亿元,达到2013亿元。新加坡金融管理局初步估计,到了5月底,官方外汇储备预料已经进一步增加到2021亿元,跟去年同期比起,增加了4.5%。

  新加坡外汇储备突破2000亿元意味在过去10年里,新加坡的财富增加了1000亿元。我国的外汇储备是在1996年4月第一次突破1000亿元,如今又在2006年4月首次突破2000亿元,相隔正好10年。

  若是以美元计算,新加坡截至5月底的外汇储备大约是1289亿美元,比一年前增加11.1%。根据各地的最新数据,新加坡是全球外汇储备最多的第七大经济体,排在新加坡之前的有中国、日本、台湾、俄罗斯、韩国和印度;中国截至第一季的外汇储备为8751亿美元,而排在新加坡之前的印度截至5月26日则拥有1626亿美元的外汇储备。

  新加坡的外汇储备主要来自国际收支盈余,包括贸易盈余以及资本盈余。

  外汇储备可衡量一个国家的实际变现能力,也就是偿还外债和进口的能力,以及中央银行干预外汇市场的能力。根据新加坡国际企业发展局的数据,我国今年1月到4月期间的每月平均进口额大约是294亿元,意味我国目前的外汇储备水平允许新加坡能在完全没有出口的情况下,应付6.9个月的进口。

  经济学家建议,理想的外汇储备水平应该是至少等于3个月的进口。拥有巨额的外汇储备可增强一个国家对金融动荡的抗卫能力,但却也不一定是件好事,因为外国资产的价值会随着汇率的起落而摆动,因此并不容易管理。

  新加坡外汇储备主要由黄金储备和外币组成,占99%,其余1%是存放在国际货币基金的特别提款权以及储备。今年5月底,黄金储备和外币储备的部分,第一次突破2000亿元,达到2006亿元,黄金价格过去一年来飙升,也是带动储备金额增加的因素之一。从去年5月底到今年5月底,金价从每安士415.40美元,上升到645.20美元,上升了55%。

  除了新加坡之外,中国、日本、俄罗斯、韩国等地最新的外汇储备数据也显著增加,反映流入亚洲的资金有增加的趋势,以及亚洲区的贸易盈余强劲。

  另一方面,美国的经常账目赤字在2005年达到国内生产总值的6.5%,亚洲多个市场却对美国享有巨额的盈余,美国因此不断向亚洲施压,希望通过汇率来解决全球经济失衡的现象,为此,亚洲多数中央银行为了避免本身货币的币值挺进得过快,累积了不少外币。



大马华人网站

留言簿

冬冬 11/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章