找到标题 第77页
编选文章
03览:266 妄自菲薄 作者:早慧
主题:妄自菲薄
作者:早慧 10:14pm 10/06/2006

回应: 申遗和申愚 作者: 李客星 10:48am 10/06/2006

原来阿达和我是同一个层次的人,还真是委屈他了。

问新加坡人新加坡有几天公共假期? 问10个人,也许有9个人会猜中,因为大家都可以放假休息。哪几天是公共假期呢? 问10个人,可能也有9个人会猜中,因为大家早早就计划好在什么时候申请年假可以安排休长假。再问新加坡有哪些节日,问10个人,或许也会有9个人会答对,因为商家们都全力以赴的为过节的商品打广告。如果你要问节日的由来或起源,我想不只新加坡的炎黄子孙不知道,印度族们,马来族们,红毛族们的子孙也答不出。

节庆,节庆不就是庆祝节日,上有上的搞法,下有下的“办”法。文化人搞文化交流,要怎么发挥博爱,要怎么心灵升华,要怎么个救苦救难,那就由自命清高的文化人去搞。市井人只懂的由温饱着手,填饱肚子就是报答一生的辛劳。再来,大家也籍此办办活动,搞搞气氛,腾个时间大家交流交流罢了。(是谁把它硬翻译成HUNGRY GHOST FESTIVAL去了,找他去。)  

打牙祭? 在新加坡哪个节日不就像打牙祭般渡过。从年头新年就一直吃到年尾圣诞节,再来个倒数活动的吃喝玩乐终结一年。文化人不了解能吃是福,有的吃也是一种幸福。是谁说了“笑话是不懂得饥饿的人才有资格讲的。”

申遗也好,或申愚也好,其实人家老外对我们这种牙祭文化(原谅我把它列为文化)也许也有不一样的见解 (就如视典型东方女人的丹凤眼为美女),借阿达一句话,我们又何必妄自菲薄。

或许你需要抽个空到美丽的圣淘沙去走走,听听在鱼尾狮里缓缓给游客介绍的新加坡历史。你也可以到岛上的蜡象馆里,看看四风贸易公司如何娓娓叙述新加坡步向成功的道路。

历史是文化人写的,叫一个文化人来掰个牙祭的由来,也许一百年,一千年以后,打牙祭是非物质文化遗产的历史就这样形成了。

本文修改于: 10:36pm 10/06/2006



大马华人网站

留言簿

早慧 10/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章