找到标题 第77页
02览:128 早报选读:严孟达—申遗 作者:李客星
主题:早报选读:严孟达—申遗
作者:李客星 10:47am 10/06/2006

申遗

● 严孟达

  今年阴历五月初五端午节刚过去,从最近的报道来看,今年中国人似乎对这个节日特别重视,许多大城市、小地方都有庆祝活动。据说,这是受到了韩国人的刺激,韩国人去年竟敢敢拿中国人老祖宗传下来的端午节去联合国申报为韩国人的“非物质文化遗产”,叫不少中国人为之震惊,好像拜神的鸡被人偷走一样,感觉有点对不起祖宗神灵。

  韩国人的这一小小“申遗”行动,想不到引起不小的误会。

  韩国人申的遗是“江陵端午祭”,这个传统的庆祝活动多姿多采,富有江陵地方的特色。

  中国人以吃粽子、赛龙舟过端午,日本人过端午的方式是,男人游泳,女人洗头;而韩国人在过端午的时候,则是男人摔跤,女人蕩秋千。又由于江陵四面环山,所以韩国的江陵端午祭保存完整,成为别具特色的民俗活动。

  那韩国人庆祝的端午节跟战国时楚国爱国诗人屈原(约前340—约前277)又有什么关系呢?我以此问题通过电邮向早报的首尔通讯员姜贵瑛请教,她是从小在台湾长大和学习中文的百分百韩国人,用本地形容词来说便是一个标准的“双文化”人。她认为,韩国端午节的起源,有两种说法,第一个说法是纪念中国古代诗人屈原;第二种说法是古代人认为,端午节(五月初五)是,一年当中阳气最旺盛的时候,韩国人为庆祝端午节,举行各种民俗活动。

  长久以来,端午节跟春节、中秋节是韩国重要的三大节日。

  “韩国人的看法是,韩国的端午节和中国的端午节只是名称相同而已。不过,我想端午节的起源方面,从中国传来的说法,可能比较可靠。但是韩国人为庆祝端午节举行的各种文化活动,和中国完全不同。”这是年轻的记者姜贵瑛的意见。

  说到底,深受中国儒家文化熏陶的朝鲜民族,其民俗、节日跟中国有一定的渊源也是很自然的,中国人应该从积极的层面来看待所谓“申遗课题”。

  从正面角度来看,这是中国软实力长期发酵的结果,并随着中国整体实力的崛起而再次受到突显。在韩国受民族主义打压几十年的汉字,几乎从韩国的公共场所销声匿迹,70年代以后读书成长的韩国人所识的汉字有限,但过去几年来,这种趋势已开始扭转,韩国人重新重视汉字,这一方面是因应中国的重新崛起,另一方面,韩国人要认识自己的文化,不能不认真学习汉字,不认识汉字,韩国人对着老祖宗用汉字写的古书、古诗词时都变成了文盲,就算得到一处“宫廷御膳”的秘方,恐怕还得请教中国人。

  所以,韩国人把端午节发扬光大,成为了今日的“江陵端午祭”,并拿去“申遗”,中国人应该“与有荣焉”!

  同样的,在中国相对不那么重视的中元节,在日本是个重要的送礼节日,在新加坡它俨然已成传统,Discovery Channel两年前还特地来新加坡摄制有关中元节庆祝活动的纪录片。在新加坡的华人草根社会,以阴历七月十五前后一个月的时间去庆祝中元节,事实上是应该把“中元节”正名为“中元祭”。这个源自佛教的节日今日已变成道教色彩浓厚,另具时代意义的纯民俗活动。

  将来可能有那么一天,新加坡也可以拿新加坡特色的中元节去联合国报个名,隆隆重重申个遗,相信中国人、日本人都没有理由抗议。这不是开玩笑而已,只要我们认真保留发扬,不要在文化上妄自菲薄,新加坡人也可以为后人保留一点“非物质文化遗产”。



大马华人网站

留言簿

李客星 10/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章