找到标题 第76页
01览:154 早报新闻:台上台下批评行动党 作者:费言
主题:早报新闻:台上台下批评行动党
作者:费言 12:37pm 25/05/2006

回应: [政治,死地也],好一句坦诚的说白 作者: 多话 00:53am 25/05/2006

大选结果分析论坛
  台上台下批评行动党

--------------------------------------------------------------------------------



● 曾昭鹏

  面对主讲者及台下参与者的尖锐批评,出席昨晚由新加坡国立大学校友会(NUSS)举办的大选结果分析论坛的惹兰勿刹集选区议员潘丽萍感受到了对执政的人民行动党政府的不满。

  在长达三个小时的热烈讨论中,无论是选举制度、媒体政策、政党政治以及对互联网的管制,政府都受到批评,250名参与者都好像是在参加一场政治辩论。

  除了潘丽萍,这项论坛的主讲者包括新加坡民主党秘书长徐顺全博士、工人党东海岸集选区候选人董志光、本地知名英文作家林宝音以及南洋理工大学人文与社会科学院政治学副教授何启良博士。他们在论坛上都异口同声针对行动党的作风提出广泛且不同程度的批评,并对我国未来的政治走向提出看法。

  对于最近的大选所出现的结果,林宝音博士声称见到了乐观的前景,因为她认为这预示了一个新时代已经到来以及社会正在逐渐成熟。她形容这次的大选结果为“人民力量”的展现,但是与一般革命所造成的动荡情况不同的是,它象征着一场“观念与心态上的革命”。

  她认为行动党所面对的是一种理性和感性的挣扎,因此如果它要建立一个真正的开放社会,就必须正视民众的顾虑,而不是坚持法律条文式的说法,以消除社会对政治的恐惧心理。

潘丽萍:

行动党情理兼备

可以做得更多

  潘丽萍在表明立场时,也同意行动党在成为一个情理兼备的政党方面,可以做得更多。

  她说:“行动党在表现本身温和的一面时也许做得还不够理想,但是这不表示它就没有感性的一面。行动党是个多面的政党,不像一些人所想象般毫无感情。我们可以更好地处理形象和实质的工作。”

  对于本次大选出现的互联网现象,潘丽萍也深表关注。因为她观察到网上绝大多数的言论都是倾向于反对行动党,因此对新加坡的国际形象有一定的影响。

  “行动党是该确认这个虚拟空间的重要,并尝试和这些网民接触。”

  何启良却对新加坡未来将出现的政治图景表示悲观。因为他认为我国社会正在走向一种有机会投票和没有机会投票者的分化情况,这种分别虽然不属于意识形态,却反映了一种不健康的政治文化。

  他主张在四个层面进行改革,包括行动党内部的民主化;改革选举制度以进行基层及国会两轮选举;改革媒体及改革公民社会。

  “我们已经在过去几届的大选中失去一整代的反对党,但是我却在这次的大选中看到了反对党隐约的复兴。不过,反对党要真正复兴,则必须先夺下一个集选区。”

  同样对前景不抱乐观期望的徐顺全认为我国的政治制度仍然存在根本的问题。他说:“如果我们要继续在经济方面向前发展至下一个阶段,最需要的元素就是让人民自由。”



大马华人网站

留言簿

费言 25/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章