找到标题 第76页
01览:370 早报选读:潘星华--国防部应检讨缓役标准 ? 作者:费言
主题:早报选读:潘星华--国防部应检讨缓役标准 ?
作者:费言 5:52pm 26/06/2006

回应: 早报新闻:潘星华--我国制度限制音乐幼苗成长? 作者: 费言 5:49pm 26/06/2006



“新加坡样样要向世界挑战,要走第一流的路,要有世界第一流的制度。现在世界第一流音乐家就在眼前,为什么不能变通一下,两全其美,既让小音乐家获得世界级的培训,又让国家拥有一名世界级人才?”

  南洋艺术学院少年儿童艺术学校校长方圆,刚于近日获得新加坡词曲版权协会颁发杰出音乐教育奖,她接受本报专访时发表上述看法。

  身为新加坡音乐教育的贡献者,多年培育新加坡音乐幼苗的苦心,使她对最近国防部不让17岁小提琴手施恩溢缓役,提早到美国科蒂斯音乐学院攻读四年大学,感到非常痛心。

  她说:“我17岁的学生黄志炜也碰上跟施恩溢的同类困难。他早已被英国皇家音乐学院录取,也获得全额奖学金,可是因为修正后的征召法令,出国的计划泡汤了,巨额的奖学金也无缘享有了。”

  黄志炜曾经多次获得新加坡全国钢琴大赛第一名,在方圆眼里,他是“新加坡最优秀、最有潜质的小钢琴家”。

  方圆说:“攻读政治、法律、经济、工程等学科来说,服完兵役再出国,头脑更成熟会更好。但是对音乐演奏家来说,错过了这几年生理机能的黄金时期,他们可说与顶尖音乐家无缘,永远只能当一个二流音乐家了。国防部在考虑让哪些优秀学生缓役,是否可以特别考虑这个因素。”

她说,能经得起新加坡繁重的学业和繁忙的课外活动,还能有大志成为世界级音乐家的年轻人,人数本来就很少。“一年能有多少人?想多也没有。”

在音乐领域,她提出国防部能考虑缓役的三项标准:

第一、要看这个年轻人是被哪所学校录取,看这所学校在世界有什么地位。

她说,以录取小提琴手施恩溢的美国科蒂斯音乐学院来说,这所学院是全世界学音乐人的梦想,他们一年没有招收几名学生,(今年包括施恩溢在内,全世界只招7人)。新加坡也从来没有男生被录取过。(从前有过两名女生被录取,一是甘宁,一是萧丽君。)施恩溢是新加坡第一个男生被这个世界顶尖音乐学院录取,国防部在考虑是否让他缓役的“特殊表现”时,应该考虑这个要点。

第二、要看他是否获得全额奖学金。

方圆说,要考进一所顶尖学校不难,但是这名学生一旦获得这所顶尖大学给予全额奖学金,证明这名学生已被确定具备国际级的人才,这样他们才愿意用自己国家纳税人的钱,来培育外国人才。

第三、由专家来鉴定。

她说,由熟悉这名年轻人的音乐领域的专家,从他过去的成绩、表现,来鉴定他的前景,再决定是否给予缓役。

  方圆也注意到在修正后的征召法令下,连年龄介于13岁到16岁半的新加坡公民或永久居民,出国超过三个月者,也须向国防部申请出国准证(Exit Permit)。

  她说:“从前有音乐天赋的学生能在13岁就出国接受专业音乐教育的机会,现在也没有了。”



大马华人网站

留言簿

费言 26/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章