找到标题 第76页
04览:339 早报新闻:潘星华--我国制度限制音乐幼苗成长? 作者:费言
主题:早报新闻:潘星华--我国制度限制音乐幼苗成长?
作者:费言 5:49pm 26/06/2006

回应: 音乐家的死刑 作者: 多话 4:15pm 25/05/2006

我国制度限制音乐幼苗成长?
   ——专访南艺少儿艺术学校校长方圆

--------------------------------------------------------------------------------



● 潘星华

过去五年,全世界考英国皇家音乐学院钢琴试的特优比率是12.5%-13.8%,而新加坡南洋艺术学院少年儿童艺术学校钢琴班学生,所考得的特优成绩,却是90.7%-97%,名列全球之冠。

  不过,因为新加坡制度和条件的限制,他们到15岁以后,失去成为世界一流音乐家的竞争力。

  南洋艺术学院少年儿童艺术学校校长方圆接受本报专访时说:“我们15岁以下,有音乐天赋的孩子,在教师和家长的协助下,成就绝不输给世界任何一个国家,就连面对中国的音乐精英,也可以平分秋色。但是13岁升上中学后,除了要应付繁重的功课,还要面对让人分身乏术的课外活动。在父母都认为会考成绩重于一切,还有服兵役两年的停顿下,有音乐天赋的学生,只能无奈地与琴谱琴键道别。”

  去年英国皇家音乐学院到新加坡招生,五名南艺少儿钢琴班优秀生前去面试,全被录取。英国著名的天才少儿音乐学校梅纽因音乐学院(Yehudi Menuhin School)去年取录了年仅10岁的小提琴好手吴松泉、珀塞尔音乐学院(Purcell School)则录取11岁的钢琴好手杨玮玲。

  今年,漆咸音乐学院录取了12岁的钢琴好手江凯伟。而13岁学钢琴的黎淑艳,则在3月被珀塞尔音乐学院、漆咸音乐学院和韦尔斯(Wells Cathedral School)这三所著名音乐学校同时录取。

  过去几年,南艺的学生在国际钢琴比赛中都受到高度肯定。

  方圆说,其中极少数对音乐有激情,有志成为演奏家。他们跨过了繁重功课和繁忙的课外活动,仍能争取时间练琴,希望中学毕业能尽早缓役进入世界知名的音乐学院深造。如已被美国顶尖科蒂斯音乐学院(Curtis Institute of Music)的施恩溢和被英国皇家音乐学院录取的黄志炜,就是其中两例。

  但这两名优秀小男生,今天都面对了国防部刚修改的条例,17岁再不能申请缓役,到外国大学深造后才回国当兵。他们要争取成为世界一流演奏家的美梦,可说势必破灭。

  方圆说:“15岁后,正是男孩手掌变大,发育逐渐完好的时期,可是我们的小音乐家,却在这生理机能最适合弹琴的时候,被太多的功课和课外活动分散精神。他们无法找出时间练琴,无法掌握精确的弹琴技巧,无法准备充足的曲目,到国际大赛去,可说,一下就被击倒。我们根本没有办法跟中国选手比速度、比力度、比曲目。”

  她说,现在全世界顶尖音乐学院都到中国去招收最优秀的音乐好手,给他们奖学金悉心栽培。中国有音乐天才的学生,从小在音乐学院的附小、附中接受专业培训,有了出色表现,纷纷获得奖学金到世界知名音乐学院深造。



大马华人网站

留言簿

费言 26/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章