找到标题 第76页
01览:333 早报选读:何蒙--比赛冠军 作者:费言
主题:早报选读:何蒙--比赛冠军
作者:费言 2:11pm 19/06/2006

回应: 早报言论:国防部答复--特殊人才应有特殊表现 作者: 费言 8:01pm 07/06/2006



● 何蒙

  青年小提琴手施恩溢获得美国顶尖的科蒂斯音乐学院奖学金,申请缓役前去深造但遭拒绝。这件事在报章上引起过一番辩论。

  有读者投函要求国防部解释拒绝原由。有关当局复信重申只有在特殊情况下才批准缓役,特殊情况包括申请者须具备特殊才能。而音乐人要被评为具特殊才能,必须在全国或国际比赛崭露头角。

  孤陋寡闻的我现在才知道特殊才能与比赛冠军挂上了钩,而且还息息相关!若以比赛结果是肯定一个人的才华和能力的道理来类推,获得冠军才算有才华,屈居亚军季军的就不算有好本领,落选者便是能力欠佳。那些没参加比赛的可就是无此才能的吧?

  我担任过写作比赛评判。常看到参赛者水平旗鼓相当,作品内容与手法都各有千秋时,感到难分高低,难以定夺。碍于主办者订下的条规,必须评出第一二三名,只好鸡蛋里挑骨头,找出蛛丝马迹证明其他作品略有瑕疵,让其中一篇夺魁。平心而论,三篇皆属上乘之作,都是冠军之料。艺术表现本来就难订立划一标准,它的评价跟欣赏者的爱好有关。但比赛这种游戏,要求有先后排列,奈何!

  平常阅读报章副刊,发现今日许多青少年写作者,可以写出天马行空般豪迈的散文;行云流水般飘逸的诗歌;寓意深刻引人入胜的小说;还有其他创意无限,题材新颖,感人至深的文艺作品,各具特色,千姿百态。即使他们没有参加比赛,或者在参赛时不名列前茅,并不表示他们不具文艺创作的才华,不能够成为优秀作家。

  中国现代文学家如鲁迅、冰心、茅盾、老舍、巴金等,在文学史上有崇高地位,具有很大的影响力,但他们没得过诺贝尔文学奖。我们并不因此而削弱对他们的尊敬与赞赏。也有不少举世闻名的音乐家,如贝多芬、莫札特、冼星海、田汉、聂耳、王洛宾等,他们的特殊才华都不是因为参加音乐比赛得奖而被肯定的。

  人类的智能是多元的。不同的个体,具有不同的智能,而各种智能发展的程度并不完全相同。音乐是多元智能之一,不是每个人都有此智能,得此天赋。在求才若渴的社会,我们要懂得珍惜人才,爱护人才,给予机会,充分发展他们的潜能,热心去培养他们成才。美国音乐学院能够提供数目庞大的奖学金给一名外国人,不仅表现他们的慷慨恢宏度量,同时也表现他们识才惜才也爱才的广阔胸襟。



大马华人网站

留言簿

费言 19/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章