找到标题 第76页
02览:210 早报选读:吴俊刚--一种政治生态的形成 作者:费言
主题:早报选读:吴俊刚--一种政治生态的形成
作者:费言 11:01am 14/06/2006

回应: 迷失在霸权酱缸里面的吴俊刚 作者: 费言 8:40pm 09/06/2006



● 吴俊刚

  经过长期斗争,在李登辉的暗中协助下搞垮国民党政权上台的民进党,不到六年便败象毕露,不只没有政绩,还贪污深重,弊案连连,延烧第一家庭,致使岛内出现一片倒扁之声。

  民进党原本是个“革命党”,革了国民党黑金政治的命,为什么会在依靠人民的力量夺权后,在短短的一任时间里就变质?的确值得研究。我想这同台湾的所谓民粹式民主有很大的关系。

政客经过选举成为“精粹” 

  台湾人语境中的“民粹”指的是台湾政客们的一种想法,“他们认为:一个人一旦经过各种选举,当选公职之后,便成为人民的‘精粹’,便可以利用职权,为所欲为。”(见黄光国著《民粹亡台论》,1996)。

  黄教授在十年前写这本书,矛头直指李登辉统领下的国民党,他没有想到的是,民进党上台后,竟然也跳脱不出“民粹”的大酱缸,而“台湾之子”陈水扁在操弄“民粹”政治上和“台湾之父”李登辉竟然是一脉相承,甚至青出于蓝。当初大力挺扁的李登辉,据报道现在也加入倒扁行列了。

  据《民粹亡台论》一书分析,李登辉在受到蒋经国重用取得权力后,一面勾结财团和资本家,一面利用地方派系,回过头来进行‘民主改革’,清除国民党的旧势力。

  实际上,李登辉承袭了国民党的威权式政治体制,国民党籍民意代表更是经常利用自身对各级政府的影响力,修订各种法令,或采行各种措施,来保障大财团或地方派系的利益。“几年下来,台湾的政治演变成‘假民主之名,行多数暴力之实’的‘民粹式民主’,台湾社会也演变成为‘金权治国、黑道治县’的特权社会。”

  于是,所谓的“民粹式民主”成了李登辉时代的一大特色。

  但是,仔细深究,作者认为,“它是东方文化传统呵西方式民主政治结合之后所产生出来的一种‘怪胎’。”

  我们或许可以称之为台湾特有政治生态,它形成于李登辉时代,但却有其更加深沉的文化背景。所以,国民党也好,民进党也罢,都是在那个政治生态之中打滚。

  那是一个政治的大染缸,跳进去的人,结果都一样。今天的中国大陆地方上的金权(政商)勾结现象,又何尝不是如此?

  《民粹亡台论》说:“在蒋经国时代,小蒋本人从来不跟商人打交道;到了李登辉时代,许多财团负责人都一跃变成‘红顶商人’,政治人物也以拥有复杂的政商关系为荣。”

政商勾结愈加严重

  这就是金权政治。在李登辉时代,财团最早是以金钱援助竞选对象,后来干脆自己派人参选,政商勾结愈加严重。

  在地方上,通过所谓“桩脚”贿选的现象也已变成政治生态中的一环,不管什么政党,不管蓝绿,大家的做法其实没有什么分别,究实只是各显神通,争夺利益和分肥、分赃而已。

  “于是,选举就成了‘买票比赛’,没有钱的候选人根本就无法问津。”(同上)

  从台湾“民粹式民主”的政治生态的形成,到民进党的变质,我们可以观察到,一旦某种政治生态已经生成,它对所有政党就会产生一种可怕的大酱缸的作用,即便是一个“革命”政党,在大酱缸里泡上几年,也会像患上爱之病一样,免疫系统瓦解,加上骨质疏松,四肢麻痹,晕头转向。

  在这样的政治生态中,“民主”一触碰酱缸,马上就扭曲变形。“民主”成了“民粹”。所谓政党轮替、制衡,也犹如七年之病,求三年之艾,根本于事无补。

  事实说明,连第一家庭也不能幸免。换言之,民进党只是接管政权,并没有改变台湾的政治生态。

  与此同时,“民粹式民主”的大纛仍然高擎,并不分蓝绿,到处挥舞,政治人物一开口就是“民主、民主、民主……人民、人民、人民……”,而民众则是在政党和政客的操弄下,阵营化、族群化;没有是非,只有敌我;目无黑白,只见蓝绿。

  “民主”,“人民”……多少罪恶假汝之名以行!生活在这种无可奈何的政治大环境中,也难怪有些台湾民众现在十分缅怀“经国先生”了。

·作者是《联合早报》评论员



大马华人网站

留言簿

费言 14/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章