找到标题 第76页
01览:098 早报选读:蔡添成--又多了个鸡与蛋的问题 作者:费言
主题:早报选读:蔡添成--又多了个鸡与蛋的问题
作者:费言 2:01pm 11/06/2006



● 蔡添成

  波东巴西和后港两区再次落入反对党人手中,执政的人民行动党今后将如何对应,目前虽不得而知,但是国务资政吴作栋日前在华盛顿受访时,却似乎已披露了它接下来的策略,原来它是要向反对党“学习”了。

  吴资政说,波东巴西区基层组织顾问司徒宇斌和后港区基层组织顾问刘锡明为了争取胜选,过去几年都很勤于基层工作,勤劳的程度甚至出乎他的意料,选前两人都以为能够获得足够的支持率,但开票结果却完全不是这么一回事。

  面对选举结果,他们两人经过一番检讨之后,决定暂时减少基层参与程度,只为选民提供最基本的服务。对此,吴资政表示他们既然都已尽了全力,为选区作了不少牺牲,现在该是好好休息的时候,而他们决定改变策略,也是可以理解的。

  他还语带玄机地说,反对党人向来少做多批评,却可以获得选民的强力支持,因此行动党人也该向反对党人“看齐”,做少少、意见多多,再看情况如何发展。

  后港区的行动党基层已经取消分发甘榜早餐和接见选民活动,而波东巴西区的基层活动也转为低调。反对党人对此有怎样的解读,选民又会怎么看待这样的转变,是很失望、愤怒、懊恼还是惊讶?我不知道,但是个人却认为行动党人淡出这两区的基层活动是可以理解的。政治本来就是现实的,世上根本就不该有免费的午餐,当选民投票选举候选人那一刻,无论是投给行动党还是反对党的候选人,都必须对选后所出现的转变作好心理准备。

  行动党把波东巴西和后港两区的基层活动减至最低,也等于让一些选民明白他们不可能平白无故地享受“二合一”的服务。把选票投给反对党以享受反对党议员和行动党基层“二合一”服务的说法,是波东巴西区反对党议员詹时中提出的。他在大选时鼓励选民继续把选票投给他,然后享受行动党所提供的基层服务,来个“双赢”。

  既然新加坡的国会选举选出的不仅是议员,也是选区基层工作的领导人,执政党当然也必须考虑如果继续为反对党区的居民提供类似行动党区的服务,会向广大选民发出什么样的讯息,更不能让他们误以为手中的一票,不但能用于制衡执政党,也是同政府讨价还价,争取更多好处的利器。

  以吴资政日前对记者披露的口风判断,行动党接下来应会物色新人去取代司徒宇斌和刘锡明。值得留意的是它会派出什么样的人选,是物色同詹时中和刘程强同类型的候选人吗?前者沉默,所塑造的是“受到苦苦打压”的形象,后者则给人敢怒敢言的潮州怒汉形象,在选民群众中各有拥护者。

  行动党多年来在这两区虽屡战屡败,但是它作为执政党,不可能在大选时放弃到这两区竞选,既然要竞选,候选人就必须争取胜利,就算还是输了,也不能让执政党输得颜面尽失,或是输了就跑。这就使它在波东巴西和后港两区陷入两难的困境,一是不能辜负支持它的选民,二是不能放弃争取不支持它的选民。

  至于反对党人虽是赢了,但是行动党一旦缩小基层工作的规模,所谓的投票给反对党去享受执政党服务的如意算盘,必是一记切中要害的回马枪。因为选区一旦陷入基层服务真空状况,反对党议员就必须多加把劲,投入更多的资源去推动基层工作。

  这么一考虑,选区服务和选票,就变成了鸡跟蛋的问题。执政党不去提供服务,恐怕难以孵出胜利的金蛋,反对党如果服务不足,金蛋肯定也下不了。要解决这个问题,不但考验两边的政治智慧,也考验选民的互动与耐性。



大马华人网站

留言簿

费言 11/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章