找到标题 第76页
02览:028 今日报选读:害怕失败将撼动这个国家 作者:李客星
主题:今日报选读:害怕失败将撼动这个国家
作者:李客星 10:05am 09/06/2006

害怕失败将撼动这个国家

星期五 2006年6月9日

    加坡和马来西亚学生在海外是相当容易辨识的,一般来说,大概就是他们的‘怕输’精神吧。

    美国教学长达20年的新加坡人—林玲达教授指出:特别是在美国东岸的一些自由主义学院如卫斯理公会教徒大学、威士利和哈佛,这些举止更形凸出。

    女士,是密歇根大学经济学家和策略教授,回想起最近在布朗大学的一次讲演,当时她向一批新马学生,包括一些政府奖学金得主,问及他们是否害怕失败?“几乎这70名的学生听众都举起他们的手。”她昨天在东南亚研究院告诉她的听众。

    女士昨天的讲题是《新加坡—落脚点还是国家?对经济、国家和身份认同的影响》,引起参与者的热烈兴趣,他们主要是由学术界和外交人士组成。

    提出承担风险和接受失败,是民主机制、企业家精神和科学发明的必须,全部都是新加坡所热烈期望的目的。

    说这样的一种文化也会对经济造成冲击。然而,她认为很多身在此地的外国人,都把新加坡视为‘踏脚石’而不是一个‘国家’。

    去10年来,她认识了不少来自中国和印度的人士就读于本地学校和大学,而通常这些奖学金都是由新加坡政府提供的。

    们会先在新加坡工作几年后,就申请美国的管理学硕士课程,比如密歇根大学就设有这一科。

    说:“几乎没有一个拿到硕士后回来新加坡,他们的目的原来就是利用新加坡这块‘踏脚石’进入美国的职场。”

    认为新加坡对他们来讲,不过是个读书和工作的地点,和安娜堡,芝加哥,纽约,旧金山或伦敦没有两样,他们还是他们的中国或印度籍,最后可能有一些成为美国籍。

    博士说:“至少对它的许多过客而言,这里只是个落脚点而不是一个国家。”

    家认同感,她认为,需要感情的因素,而不是靠务实的私利来成就的。一个人如果只是期望新加坡给他好工作、好日子、提供孩子好教育,不外就是把新加坡当成一个落脚点。

    些在新加坡落难、不能保证好日子的时候依然不离不弃,关心别人的福利,不计个人安危去增进国家福祉,这些人才是为了国家,而不是为落脚点而奋斗,林女士这么认为。

    来的路要怎么走呢?——促进活跃的公民和政治参与,包括增强‘当家做主’的感觉。

    说:“身为家长和教师,我们知道让孩子和学生发展的最好方法就是让他们做自己的事,犯他们应犯的错误,然后从实践中学习。虽然我们明知道自己会比他们更有效率和做得比他们好。”根本没有必要去鼓励国人满足现状、政治冷漠和依赖国家——“可能会对国家和国民认同有更大的祸害。”

Upgrade to Firefox 1.5!    


本文修改于: 10:06am 09/06/2006



大马华人网站

留言簿

李客星 09/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章