找到标题 第76页
01览:303 新闻选读:对律师卷逃千万元感震惊 作者:李客星
主题:新闻选读:对律师卷逃千万元感震惊
作者:李客星 11:44am 08/06/2006

回应: [高薪]未能[止污]如何[养廉]? 作者: 多话 10:09pm 07/06/2006

对律师卷逃千万元感震惊
  大法官:更严厉
  管制律师事务所

● 林妙娜

  继律师大卫拉锡(David Rasif)卷逃客户1000万元事件揭发后,大法官陈锡强建议更严厉管制律师事务所,以保障律师事务所客户的利益。

  为了防止小型律师事务所挪用公款,律师处理客户款项的准则在前年经过修订,但前天又爆出律师涉嫌卷走客户1000万元存款,陈锡强大法官因此向律师公会会长表示震惊与关注。

  大法官在昨天发表的声明指出,商业事务局和律师公会将针对这起事件的来龙去脉作独立调查,并同时建议律师公会认真考虑加强律师事务所的账目管制。

  他说:“其中一个做法是限制小型律师事务所同一时候能为所有客户保管的款项总额,或者是限制能为每名客户保管的款项总额。但不论哪个做法,都不应影响小型律师事务所的运作。”

  律师公会会长菲立·惹耶勒南高级律师说他和大法官同样的关注此事,并表示会尽快向大法官提呈改进计划。

  他说:“律师公会必须铲除犯罪行为,同时确保正直的律师能自由经营业务。律师公会必须在两者之间取得平衡。我们现在被一匹可恶的害群之马出卖了,所以我们有责任针对这起事件作出回应。”

  惹耶勒南高级律师说,相信律师公会可在数星期内针对大法官的建议作出回应。

  早在2003年8月,本地发生几起律师失信客户款项事件后,公会提出加强管制律师户头条例(Solicitor's Accounts Rules),并建议律师事务所一旦从客户户头提取超过5000元款项时,必须有至少两名律师签名。如果(独资事务所)无法找到两名律师签名,须聘“合格会计师”管理账目。

  这些建议引起独资事务所律师不满,担心聘用合格会计师加重营业成本。

  隔年2月,律师公会化解这股不满情绪后,同会员达成共识,并把加强管制律师客户户头条例的建议呈交当时的杨邦孝大法官。

  针对陈锡强大法官昨天的建议,受访律师认为,律师公会如果准备接纳大法官的意见,也应同时制定一套应对机制,确保小型事务所不会因为交易中涉及的款项超出顶限而无法代表处理某些案件。

  一名资深律师说:“为公平起见,律师事务所不应暂时保管客户款项。律师应停止再扮演兼职银行角色,转而考虑把交易中涉及的款项暂交第三者保管。”

  知名律师大卫拉锡(42岁)被怀疑卷走客户超过1000万元,离开新加坡后下落不明。

  他是David Rasif & Partners律师事务所独资律师。大卫拉锡律师事务所发现账目出现问题后,向律师公会告发这起事件。

  消息指出,大卫拉锡曾指示属下一名律师不要完成一起相信是涉及酒店房地产的交易,因为交易一旦完成,律师事务所就得把这笔钱转进客户的户头,或直接交还客户。

  据了解,律师负责处理房地产交易时,一般上会代客户暂时保管相等于交易10%的按柜金。换句话说,这起交易所涉及的款项很可能高达亿元。

  大卫拉锡的妻子在一家公司任专属律师。据知,两人日前到泰国曼谷度假,他妻子在星期一晚上回国,不过大卫拉锡则不知所终。



大马华人网站

留言簿

李客星 08/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章