找到标题 第76页
01览:323 早报选读:刘培芳-李敖又有话说 作者:李客星
主题:早报选读:刘培芳-李敖又有话说
作者:李客星 11:43am 08/06/2006

回应: 6月6日李敖有话说:新加坡的民主 作者: 蔡培强 2:18pm 07/06/2006

刘培芳-李敖又有话说

● 刘培芳

  下午如果在家,四点多的时候必定扭开凤凰台看《李敖有话说》。这是下午茶时间里最惬意的事。

  李敖自称讲话如做秀,所以对他不须太认真。他的立场,你也未必须要同意,但他可取的地方,就是知识深广,而且五花八门。他博览群书,古今中外,触类旁通,尤其是文史哲学。更难得的是,他的资料丰富,虽浩如烟海,却分门别类,且随时可以抖出来引述佐证。

  我自认没有本事看那么多书,也未拥有那么多学问,所以借助他的脑袋,聊以添加些许智慧。

  这天李敖兴之所至,又天南地北,作其历史遐想。他说,当年大智胡适见国民党一党独大,曾经向蒋介石提出所谓的“毁党建党”论。那就是让一个主要大党像细胞分裂般一分为二,以裨益台湾民主政治的发展。

  胡适当时引用了白居易的诗《桂华曲》:“遥知天上桂华孤,试问嫦娥更要无,月宫幸有闲天地,何不中央种两株。”他说,胡适借唐诗婉转地提出他的民主诉求,但冥顽不灵的蒋并不接受。

  李敖说,倘若时光能倒流,倘若胡适今天有机会来到新加坡,以他的声望、地位与人缘,他可能也会向尊敬的李光耀再吟一次《桂华曲》:将党一分为二,中央分两株,不是彼此互斗,而是互相牵制与合作,让反对势力来自党内部,这样的民主政治有利于国家安全。

  李敖显然言犹未尽,第二天又继续发挥,引述好友陈耀昌医生的一篇近作说,在一般国家的民主选举当中,如果反对派赢得33.4%选票,在国会里大概可获得20到25%的议席,而新加坡的反对党只在84席中占两席,这是新加坡的民主。

  李敖又说假设胡适有缘见到李光耀或李显龙,以他的诚恳、和气与风度,他必定会说:“新加坡既然拥有这么清廉又有效率的政府,为什么不百尺竿头,更进一步?这么优秀的政府,受到全世界的尊敬,你们把新加坡做得尽善尽美,但从世界水平的民主政治规格来看,国会里政党的比例不佳……若能加以改善,那么新加坡将会更加光芒万丈,更加受到全世界人民佩服……”。

  李敖其实是借胡适和陈耀昌说出内心话,他声明毫无恶意,也并非讽刺,而是对新加坡的一份友好诚恳的寄望。

  不知道李大师的话接下来是否又在岛国掀起另一番舆论热潮?



大马华人网站

留言簿

李客星 08/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章