找到标题 第76页
01览:146 早报选读:胡忠信--陈水扁倒数计时 作者:费言
主题:早报选读:胡忠信--陈水扁倒数计时
作者:费言 7:42pm 07/06/2006

回应: 陈水扁的非常规选项 作者: 费言 09:44am 06/06/2006


● 胡忠信

  现在是陈水扁下台的时候了。他拖一天、一个礼拜、一个月,只是迟早而已,现在下台,还能保留一点颜面。再拖下去,不但无利大局,连最起码的身家性命恐都不保。

  端午节晚上,陈水扁突然召开党政高层会议,主动释出“权力下放”。民主政治何来“权力下放”?只有宪政体制的问题,外界解读行政院长苏贞昌掌控大权,然而,苏的权力来源是陈水扁,无怪乎吕秀莲在接受媒体专访时,主动提出苏贞昌“不是实质接班人”。按照宪政体制,陈水扁没有权力了,吕秀莲才是实质接班人,苏贞昌只是第二顺位而已。


“火烧官邸”第一步

  陈水扁的大动作,展现在端午节次日的“第一秘书”马永成以及“文胆”林锦昌的请辞。马永成是“童子军治国”的经典代表,但他的重要性要从下列层次加以解读:

  一、他是陈水扁的“精神奶妈”,焦不离孟、孟不离焦,六年来事实上是“扁马共治”,马永成是陈水扁意志的执行者;

  二、马永成之于陈水扁,如同雷达效应之于蝙蝠,没有雷达效应,蝙蝠只能滞居洞穴,再也不敢出门;

  三、马永成是陈水扁的恶犬,专门用来放话、整人,正如“内有恶犬”招示牌,马永成过滤陈水扁的宾客,因此而掌握大权;

  四、马永成是陈水扁与财团之间的“宅急便”,也是“御饭团”团长,专门安排陈水扁与财团人物之间的餐叙。

  马永成如此重要,何以让他去职?一言以蔽之,这叫“东窗事发,速逃”。即将火烧官邸,陈水扁已顾不得与马永成之间的情谊,正如火箭上升后的燃料筒,用完即丢,陈水扁必须切割、自保。至于林锦昌亦同时去职,只是为了冲淡马永成去职的冲击,林锦昌只不过是“兵马俑”,一具没有用的陪葬品而已。

  马永成所经手的事,何止“第一女婿”赵建铭的千百倍。前财政部长林全被检方约谈,透露台开董事长苏德建的任命来自马永成的一通电话,赵建铭都接受了苏德建300万元贿款,马永成跑得掉吗?

  六年以来,马永成所经手的人事,从政务官、国营事业人事、银行官股代表,乃至“二次金改”的庞大政商利益,他只不过是陈水扁的意志延伸而已,他能与陈水扁清楚切割吗?

  检方即将约谈马永成,启动了“火烧官邸”的第一步。赵建铭被收押,陈水扁努力切割,将事情推托得一干二净。矛盾的是,陈水扁却又叫“御用大律师”顾立雄为赵建铭的辩护律师。陈水扁不是头脑不清楚,就是“阿达”“怕呆”,再也顾不得观瞻,透过顾立雄的角色再与赵建铭连结。陈水扁的方寸大乱,由此可见一斑。  

政局必然大翻转

  马永成涉案而被约谈、收押,才是陈水扁问题的开始,这也可以解释马永成去职的主因。马一夕之间成为“民间人士”,就成为陈水扁的挡火墙,甚至是“人肉盾牌”,大哥有事,小弟要担。两人是在演戏,企图大事化小,小事化无,转移焦点。

  国亲两党已展开了倒阁、罢免的动作,虽然成效有限,但正如“1949年共军已过黄河”,动作有了,才能量变到质变,具有杠杆作用。马英九在这一过程中的软弱无能、犹豫不决,也被泛蓝支持者看破手脚,有如此“植物人”、“软脚虾”般的反对党主席,无怪乎陈水扁能困兽犹斗、苟延残喘。

  陈水扁下台是必然的,只是迟早而已。连美国国务院都表态,要求陈水扁解释“权力下放”,并要求回归宪政体制。美国政府的意向非常清楚,等于是间接支持吕秀莲接掌总统职位。依照美国人的经验与思维,陈水扁贪腐只不过是尼逊“水门事件”的台湾版本而已。问题如此严重,当然应该下台。

  吕秀莲接掌总统,也只是时间问题。她所面对的挑战,首先要向华府、北京宣示,她将“捍卫中华民国体制”,以此得到两大强国的默许支持,以免招来外界不必要的困扰。其次,吕秀莲应将“回归宪政体制”作为当前战略目标,一切以稳定为依归,获得朝野政党的支持。

  苏贞昌的权力来源是陈水扁,陈水扁一去职,苏贞昌理应内阁总辞,由吕秀莲提名新阁揆。吕秀莲或者持续“少数政府”,仍由民进党人士组阁,或者由“国会多数党组阁”。依目前生态研判,吕秀莲与苏贞昌长期不和,吕不会再找苏担任阁揆。

  吕秀莲在民进党以外找人组阁,只剩两个人选,一是马英九,二是王金平。吕秀莲必然找王金平组阁,形成国会稳定多数以及联合政府。“吕王体制”的目标是把马英九边缘化,以本土派为主流,形成另一番新局面。

  台湾政治形势变化太大、太快,“逢七有变”,从端午到中秋,政局必然大翻转。

·作者是台湾资深时事评论员



大马华人网站

留言簿

费言 07/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章