找到标题 第76页
编选文章
05览:176 肉脞面不要肉脞也不要面 作者:李客星
主题:肉脞面不要肉脞也不要面
作者:李客星 7:02pm 07/06/2006

肉脞面不要肉脞也不要面


    俊刚说:“政府将以‘柔性’政策对待音讯播客,表现包容的态度,也多少折射对互联网这个无边世界难以管制的困难。”——听来又不免‘醋意盎然’,因为对主流媒体人而言,他们觉得‘政府’其实已经双重标准了。

    个问题,《今日报》说得更坦然,它说:“反讽的是,政府的政策是非常违反生产力的。它只是让奉公守法者不接触政治对话;因此我们失去负责任的言论,而不负责任的言论却肆无忌惮。”(The irony is that the Government's policy is ultimately counter-productive. It deters only the law-abiding from engaging in political speech. So we lose the responsible speech we want, while not preventing the irresponsible speech we do not.)

    为以前‘主流’标榜‘大胆表达,大口呼吸,没有限制的言论是最没有乐趣的,因为人总有要触碰底线的本能诱惑’,现在有一班人并不‘自我设限’,无需疆界的言论也没有出现‘预期’的乱子,只需小口呼吸、大声嬉笑,并且让许多国人找到很多的‘乐趣’和精神上的营养,之前自我陶醉的谎言,无形中就成了屁话。

    们预言‘随着国民教育水平的提高,网络上宣泄情绪的言论小丑,最终不会赢得多数人的市场’,这个‘政治正确’今天已经不管用了;结果‘《肉脞面》被下载了10万次,有15万个要求在等候下载,这还不包括透过电子邮件附件和手机蓝牙传送的数量’,人们把它当成宝典,并因此促成了政治觉醒,‘政府’不敢轻视,决定‘柔性触摸’(Lighter Touch)。

    健敏和李士耀成名于《肉脞面》单元之前很久,懂得他们的华文姓名,其实是早报副刊的一篇特别报道,况且他们在日常生活中,并不需要以华人姓名与人接触;实际上,直到今天,这两个人物仍以Mr.Brown和Mr.Miyagi的‘匿名’发表博客和播客。报章为了掩盖他们是匿名发表的事实(他们以前最看不起的一回事),老是把他们的中文名抬出来显摆,就很有‘此地无银’的意味。

    Mr.Brown在个人简介里,不厌其烦地告诉你:他的网页的技术细项,他工余喜欢玩什么电脑游戏,他目前正在阅读的书籍,他iPod里下载了哪些歌,他的苹果电脑的机件组成,但是却没有告诉大家他姓甚名谁。甚至自己的照片也是戴着假发。

     Mr.Miyagi说:“Mr Miyagi, a.k.a. Benjamin Lee currently resides near enough Holland Village to walk there and back from home, but refuses to.”—你知道他是谁吗?‘个人’彩照是他的一只手拿着一个咖啡杯外带一根香烟。

    们说:“新媒体是一把双刃剑,一方面能启发民众,给予他们言论空间,另一方面也会散布谣言、歪曲事实,造成混乱和误解”——可是新媒体已经凭自己的实力和勇气,不用别人的施舍,扩拓了更大的言论空间,而主流媒体却还在言论突破方面‘摸着石头过河’!?甚至因被抛在一旁而萌生醋意;给予他们言论空间,却不好好利用,今天看来,似乎“歪曲事实,造成混乱和误解”是主流媒体的特长。

    (打个比喻来说,这些人,看他们平时是浅绿,到了大选变深绿,在电台节目或自己的刊物中却又有些浅蓝,就是这样摇摆不定兼变色龙。不信的话,可以调出CCTV的录像。)

    们说主流媒体是不能被取代的,因为网上的文章都是‘评’主流的文章,所以要先有主流的文章,而后有网上的评论。目前的情况确实是这样,因为这是一个策略的问题;就是要先把主流操刀人的虚伪和装作斗跨、斗臭,使他们的公信力‘直直落’,新媒体才有异军突起的可能嘛。Yawning Bread网主说:“我认为新加坡的博客网正在挑战传统媒体的权威。长期来看,国人将从消极的新闻受众,转变成积极参与政治的公民。”传统媒体人目前惟一能够自救的方法:就是少装腔作态,从今天起开始讲一些人话。

    连·乔治说:“当人们觉得主流媒体已无可靠性可言的时候,博客将成为这个无知或混乱的环境里的一股力量。所以,政府保持博客不会越线的最佳方法,就是投资于推动主流媒体的专业发展。”——连学者都认为目前的主流媒体不够专业,这些人还好意思混下去吗?

Upgrade to Firefox 1.5!    


本文修改于: 7:04pm 07/06/2006



大马华人网站

留言簿

李客星 07/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章