找到标题 第76页
02览:107 须让女佣月休一天或补薪新雇佣合约料下月实施 ● 邓莉蓉 作者:冬冬
主题:须让女佣月休一天或补薪新雇佣合约料下月实施 ● 邓莉蓉
作者:冬冬 7:24pm 06/06/2006

回应: 不丹人没有MTV照样很快乐 ● 何惜薇 作者: 冬冬 7:16pm 06/06/2006

须让女佣月休一天或补薪
  新雇佣合约料下月实施

--------------------------------------------------------------------------------



● 邓莉蓉

  本地所有受鉴定的女佣介绍所料从下月起采用统一的新雇佣合约,规定聘请新女佣的雇主让女佣每月休息至少一天,或给予补薪。

  违反合约的雇主可被举报,甚至面对民事诉讼。不遵守条例的女佣介绍所也可能无法通过消费者协会的鉴定及更新营业执照。

  新加坡劳务仲介协会及消费者协会经过长达一年时间与相关人士,包括人力部、女佣代理、雇主及女佣等协商后拟定聘雇女佣的范本合约,预料近日就可公布。

  范本合约将列出女佣每月可享有的休假天数至少一天。如果雇主无法让女佣休假,就必须补贴她休息日的薪水。

  劳务仲介协会会长戈登告诉本报,女佣代理将有两个月时间进行相关调整,确保新合约可从下月底起实行。

  本地约有500家女佣介绍所。目前,女佣介绍所自行拟定合约,一些已在合约中注明需让女佣每月休假一天。不过戈登指出,实际上许多雇主并不遵守让女佣休息的合约。

  他说:“所有女佣介绍所须采用统一的标准合约,合约注明发生纠纷时,鉴定机构能从中调解。”

  戈登表示,新合约具有法律约束力,雇主若不履行,女佣可向大使馆、劳务中介协会、消协或人力部举报,有关当局将协助女佣讨回公道。

  他说:“我们会尝试以仲裁方式和解,要求雇主作出金钱补偿。否则雇主可能因为被指不支付薪水而触犯雇佣法令,面对坐牢后果。”

 过去几年,为女佣争取休假的呼声不断,人权组织认为女佣每星期应享有一天休假日。针对这点,戈登表示,每月有四天休假是理想情况,但为避免对市场带来太大冲击,因此先实行每月休假一日条例。

  “过去十多年来,女佣没有休假日,现在能争取到每月休假一天是非常合理的,我们希望雇主和业者能渐渐接受让女佣休假的作法。”  

  消协会长杨木光受访时强调,新合约具灵活性,因为有些雇主需要女佣全天候照顾家中老人、幼童或病人,而无法让女佣休息,在这种情况下,雇主和女佣可在签署合约时达成协议,若无法让女佣休息就给予适当的薪金补偿。

最基本劳工标准

  他说:“新合约不强制规定所有雇主让女佣休息,但有义务在金钱上补偿她。基本上所有女佣代理对新合约没有异议,让女佣享有一天休假是最基本的劳工标准。”

  在本地工作的外籍女佣约15万人,关注女佣组织(Transient Workers Count Too,简称TWC2)领导人布蕾玛认为,规定所有女佣代理采用标准规格是很大的进步。不过,她也质疑让女佣连续工作30天才有一天休假是否合理。

  她说:“能够推行标准的合约是个积极信息,但我希望劳务中介协会与消协能跨前一步,推行每月休息4天或至少每两星期休息一天的制度。”

  布蕾玛也担心,要求女佣通过民事管道举报违反合约的雇主,作法缺乏实际效用,如何确保雇主遵守合约条例是个需要进一步研究的问题。

受访雇主:

合理且具灵活性

  受访雇主认为新合约所定下的要求合理,而且具灵活性,让雇主和女佣有协商的空间。

  聘请印尼女佣7年的张佩琪,目前让女佣不定期休息,但提供她相等于4天休假日的薪金补偿。

  她说:“虽然我担心女佣出去会惹麻烦或遇到坏人等,但站在人道立场是应该让她有休假日。不过有些女佣也确实宁愿选择薪金补偿以多赚一点,20元补偿一天假日是适当的。”

  张佩琪也认为,合约明文规定雇主应履行的责任,对女佣和雇主都有保障,可减少不必要的误会和纠纷。

  已在新加坡工作3年的印尼女佣乌米(23岁)表示,能够每月有一天休假最好,但如果不行,能有薪金补偿也不错。

  她说:“我觉得每月一天休假是够的,因为休假要花钱,我宁愿有多一点收入。”



大马华人网站

留言簿

冬冬 06/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章