找到标题 第76页
编选文章
02览:278 艾老头“烧卖”诗 作者:艾维丹
主题:艾老头“烧卖”诗
作者:艾维丹 5:18pm 05/06/2006

                          艾老头“烧卖”诗            *艾维丹

                              
                               咏李远哲


                    狂言宝岛要腾升,曾悔当年误失身?
          
                    眼见如今纷乱状,寒蝉学者愤人神。      


                      李远哲与苏益仁(台湾联合报)

    
    曾临危受命担任疾病管制局长的抗煞英雄苏益仁,因批评扁政府为纾解高铁财务问题而规画的竹北生医园区是「钱坑」,引起扁嫡系高官张景森的反击,声称要提告。

    眼看又一桩弊案将要曝光,张景森情急下采取这种乌贼战术不足为奇;但李远哲也配合张的攻势,声色俱厉地宣称苏益仁应向他「道歉」,便不免令人哑然失笑了。李远哲的层次难道是与张景森同级?

    苏益仁揭发扁政府浪费百亿,为的是检讨国家施政的大是大非,无关个人恩怨;他称此事李远哲亦有责任,亦不过实事求是而已。李远哲既承认本案受张景森之邀出面「仲裁」,则苏益仁所言便分明确凿有据;然则,李远哲凭什么要苏益仁道歉,莫非只凭官大势大?

    说到道歉,陈水扁家族的黑金贪腐令人民切齿,但当初以首席国政顾问为扁担纲背书的李远哲,却故作事不关己状,非但未道歉,且称「大家都有责任」,已至不知所云的地步!

    或许李远哲认为既久在台湾享有「神格化」地位,便没有向庶民道歉的必要。但他当初以「向上提升,还是向下沈沦」为扁王朝揭开序幕,现在目睹当权者贪腐横行,弱势民众烧炭自杀,他至少应诚实地明告国人:六年来台湾是向上提升,还是向下沈沦了!

    苏益仁是独派精华,然笃守专业,忠于良知,发表「一个本土知识分子的反省」,诚挚感人。李远哲却只因被提到应负责任,便咄咄逼人地要对方道歉;同属学界大老,两人的风骨真可形成鲜明对照!


【2006/06/05 联合报】  @ http://udn.com    


本文修改于: 7:25pm 06/06/2006



大马华人网站

留言簿

艾维丹 05/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章