找到标题 第76页
01览:065 早报选读:汪欣--从演说者角落到肉脞面 作者:费言
主题:早报选读:汪欣--从演说者角落到肉脞面
作者:费言 11:25am 05/06/2006



● 汪欣

  曾经轰轰烈烈一阵子的“演说者角落”安静了,路过芳林公园,还常常看见有人在躺椅上睡觉,于是就有朋友打趣说,speaker's corner成了sleeper's corner。

  6年后的今天,人民端上一碗《肉脞面》,政府以宽容大度接纳了网民揶揄大选的幽默片断,这不但肯定了民意通过网络散发出的监督力量,更代表了大家长力图展现更多宽容和民主的决心。

  网络时代,政府形象放轻松,给人民更多发出声音的自由是大势所趋。当年政府设立“演说者角落”的初衷正在于此。不过,有形的空间有了,无形的框架却还在。抨击政治的尺度如何?需要申请什么样的准证?综合林林总总,连最有毅力的坚持者,最后也不了了之,留下了一个大大的“形象工程”。

  《肉脞面》却反其道而行之,虽然没有有形空间,但却一定程度上突破了无形的框架。无须申请执照,发言者身份保密、自由参加谈论,即时表达观点、呈现方式声色形俱全……面对这样的“演说者角落”,打击、控制或许只能带来更大的反弹,接纳包容却能树立更亲民的政府形象。

  《肉脞面》只是个开玩笑的比喻,不过政治却是个严肃的话题。多年来,在斗争和战火中成长起来的行动党,以不苟言笑的方式治理国家,以严肃家长的面目,管理着老百姓的储蓄方式、居住模式、上班行车模式、在自家阳台上种养植物的方式、言论模式、交往方式。孩子们虽然衣食无忧,但终归感觉活得拘束沉闷。

  时代改变了,人民改变了,政府的形象也必须随时调整。没有一个政党会永远不犯错误,但最可贵的是拥有不断自我检讨和反省的态度。骄傲自满会冲昏一个英明领袖的头脑,而广开言路,海纳百川则会最大程度预防错误的发生。

  面对新的课题,不容置疑的“大家长模式”无疑也在悄悄嬗变。

  吴作栋资政曾经呼吁,重视培植一个建设性的高素质的公民社会。使得人民在生活方式和个人事务方面拥有更多的自由空间。李显龙总理在就职演说中也表达了计划改变过去“严格管制国民”的想法,呼吁新加坡建立开放包容的社会。而大选后,无论是对戈麦斯事件的解决方式,还是对搏客的柔性(light touch)处理,都显示了行动党作为一个优秀执政党的素质。

  反观其他一些国家,在面对资讯时代的挑战,还在进行严厉打击或围堵封锁,不知道这样的状况还能维持多久。

  言论,你当它是洪水猛兽,或许就是洪水猛兽,堵住这里,它会从那里以更强的力量迸发。而你当它是一碗肉脞面,它就是肉脞面,加点猪肝或是肉碎,主随客便,大家吃得美味,更吃得开心。



大马华人网站

留言簿

费言 05/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章