找到标题 第76页
编选文章
04览:066 负和不负责任的言论 作者:李客星
主题:负和不负责任的言论
作者:李客星 11:20am 04/06/2006

回应: 网文选读:gila mok—不偏不倚最庸俗! 作者: 李客星 11:19am 04/06/2006

负和不负责任的言论


    策研究院的报告出来说,网络言论和博客之类的东西是无关重要的;因为这些人很多匿名,没有大头照,所以即使写再多,也是让人读‘爽’的,没有人真的会相信。这几天早掰大U转,也是有意无意间插入这样的论调,自我开解,说是小事一桩。

    过来说,言论不管内容是什么,只要附上真实姓名,然后个人玉照,就得加分?——他就自动变成有条理地分析事物、从大局着想、用词恰当、分寸拿捏妥贴——提出这样言论的人,是否要负责?

    实,这只是在推销‘洁癖’,记得段义孚的话吗?——“幻想的本质到底是什么?它是一个没有‘垃圾’的世界,这里的‘垃圾’指的是动物性、陋习、奴隶以及死亡。与普通人的梦想不同,资产阶级的梦想将粗俗的或是不妥的东西删除了,保留下来的是宜人的风景、友好的关系、大众的尊严,尤其是自尊—— 环绕中心人物四周的是已经安排妥当的美丽风景,琳琅满目的商品和完善的服务。”

    为他们敬爱的主子身上没有动物性、陋习、奴役,以及不会衰亡,永远站在道德高位俯瞰众生。

    ‘大头照’1说:“从现代生活充满机遇与挑战的角度出发,赌博其实不能算是罪恶,像水载舟覆舟,全凭所站的位置。问题在于人性的贪婪与无度,脆弱而致命。”“在科技世界完全禁止赌博是不可能的,最后只剩下合法与非法之分,而不是该与不该的挣扎。于是,管制赌博的思维成了对付问题的柔性手段。”——管制他们所没有的‘陋习’是高层的责任,并且把‘陋习’转变成正面的能量(慈善)是高层的拿手好戏,只是希望他们‘柔性’一点。

    ‘大头照’2说:“年轻国人有这样的自信,是好事。但是,小心,自信过头容易变成冒进。只要我们学纽西兰、卢森堡、爱尔兰等国家的做法,我们也就能‘拥有一个与其他西方大国相匹配的民主选举环境’是这么简单吗?”“也许,像赵括一样,答案就在兵书上,不必考虑实际情况,不必考虑国情(包括历史、文化、社会等背景),套用别人现成的蓝图就行。如此说法,真难令人信服。如此预言家式的说法和建议,我以为,我们还是缓行为妙,太危险了!”——希望监督和平衡高层是年轻国人的大头梦,你们只是纸上谈兵。拿‘大头照’1和‘大头照’2一起来谈赌博和民主的课题,刚好成了‘以子之矛攻子之盾’,可见‘大头照’也救不了逻辑。

    ‘大头照’3说:“事实上,‘论政博客’其实只是广阔无边的互联网中的冰山一角。如果我们用水能载舟亦能覆舟的道理,从另一个角度来看博客网站,必能发现它们也可成为一个正面宣传新加坡的有力管道,尤其是那些结合影音与文字的博客,不正是向世界介绍新加坡的旅游机构的一大免费资源吗?”——中文用得极不准确。用‘水能载舟亦能覆舟’为题写博客网站,让人以为是写政治,却是写旅游局!又说‘论政博客是互联网中的冰山一角’,就在你以为一角之下会有冰山,却是说‘沧海一粟’。可见‘大头照’也救不了华文B。

    ‘大头照’4说:“《肉脞面》这个3分钟选举短剧,幽默揶揄了这件事,网民下载传送高达10数万次,搞得创作者担心受怕,及至部长日前当面表扬,才放下心头大石。”——这是不懂装懂,没有查证。‘坚持非政治广播’Mr.Brown和Mr.Miyagi总共创作了11则,而《肉脞面》是第6则,之后还有5则,什么是‘担心受怕’‘放下心头大石’?可见‘大头照’也救不了‘想当然尔’。

    ‘大头照’5说:“但乐观的事情总也叫有心人看到悲观的一面,有人却因此而担心政府要‘利用’这两位博客健将,这是李健敏对记者说的。其实李健敏所没有说出来的是,人们担心的是两人被政府‘招安’,成了政府的自己人,从此网络便不再精彩矣。”——连‘读红毛册’‘吃甘当’的都知道被‘招安’无耻,成了宋江。这些锦衣卫,即使贴着‘大头照’,仍不免‘醋意盎然’。

    ‘大头照’6说:“新加坡人还不认识权力(Power)和权利(Right)。”——其实他也不明白:交托出权力和权利的新加坡人,为何到今天还摆平不了这两样东西,实行监督与制衡?

    ‘大头照’4又说:“多年以来,政府尝试开放言论空间,让国人释放见解,却不成功。我们应该琢磨,何以当局开放的芳林公园演说者角落,如此冷落荒凉?何以人们宁愿选择在网络的隐蔽处吐露心声?”“随着国民教育水平的提高,网络上宣泄情绪的言论小丑,最终不会赢得多数人的市场。”——请注意他的修辞,因为‘大头照’也救不了他自掌嘴巴——“这个社会需要培养经得起批评的恢宏大度,以及容忍无端敌视的能力。专家说,培养度量的方法之一,就是学习看轻自己,才能发现和尊重别人的长处,谦和之心于焉彰显,度量便开阔起来。容忍是自由的根本,不满现状且富理想的人,是社会改善之能量所在,而容忍他们,正是提炼能量的良方。”

    论:狗改不了吃屎,‘大头照’= 洁癖。


Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 04/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章