找到标题 第76页
编选文章
03览:350 千金难买早知道 作者:李客星
主题:千金难买早知道
作者:李客星 10:13am 02/06/2006

回应: 早报社论:赞赏柔性管理新媒体 作者: 李客星 10:06am 02/06/2006

千金难买早知道


    掰社论《赞赏柔性管理新媒体》,让不知情的读者,以为早掰一路来都很同情‘新’媒体。

    们把很平常、合理的事搞成世界奇观:

  • 政府反应之快、心态之积极,以及对这种“新媒体”发展趋势的体认和掌握,令人激赏。显然,政府不仅做到了深入民情,而且紧贴民意。它从这次大选看到了新媒体不可阻挡的发展潮流,并且预估,到了下一届大选,网络上可能会有更多政治信息和自由议论。

  • 令人印象最深刻的是李文献医生对大选期间广为流传、嘲讽政府如何处理“戈麦斯事件”的《肉脞面》播客,公开给予正面评价。

  • 相对于一些人“想当然耳”地以为政府对《肉脞面》感到“震怒”并会采取霹雳手段,部长的表态可说令人惊喜,也很有效地戳破了许多以讹传讹的市井流言。

    说“在大选期间突然增长十倍的各种博客、播客,其量数以万计,几乎可说人人都可自成一‘客’。”却不提执政党刚刚在大选前修改竞选法令,让政治播客不合法,纵然这一招是烟雾,企图达到恐吓、阻喝的作用,却让网民的common sense识破,成了一股不可阻挡的浪潮,而早掰在这个里头是缺席的。

    说:“涉及公共领域的事物,最需要关注两个条件:一是秩序,二是可信。作为媒体,尤其需要公信力。”,拿‘肉脞面’的播客来讲,关‘秩序、可信、公信力’什么鸟事?这样的播客充其量不过是打破迷思、迷信罢了。

    掰自我检讨说:“传统主流媒体如何维护公信力?我们的答案是:坚持原有的严谨操作、增加更多的灵活反应;也就是,运作程序不能比新媒体松,对事物的反应不能比新媒体慢。但是,要做到这一点以及要做得有效,传统媒体就必须有更大的开放、更少的约束,也就是,报道题材不能比新媒体窄,管理规范不能比新媒体紧。如果绑手绑脚、瞻前顾后,读者受众掉头而去,主流地位也就势必被新媒体取代,公信力也者便完全成了奢谈。”

    据它所提的标准:

  1. [坚持原有的严谨操作、增加更多的灵活反应]:网上博客和播客是早掰早就知道的事,并且在副刊介绍过好多次,特别是这一次推出《肉脞面》—‘坚持非政治播客’的Mr. Brown和Mr. Miyagi,根据我的印象,就写过最少两次。可是在大选期间,却装不熟!早掰完全压下这些的报道,好像网上的世界来自另外一个星球。

  2. [传统媒体就必须有更大的开放、更少的约束]:‘政府’对报业的管制应该是一致的吧!报业控股属下的英文报在选举期间都有多多少少对网络言论的报道,而早掰只字不提,应该是self-censor、怕死、媚上、狗腿……

  3. [报道题材不能比新媒体窄,管理规范不能比新媒体紧]……

    !狗腿们也要自叹:千金难买早知道。


Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 02/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章