找到标题 第76页
02览:020 早报社论:赞赏柔性管理新媒体 作者:李客星
主题:早报社论:赞赏柔性管理新媒体
作者:李客星 10:06am 02/06/2006

赞赏柔性管理新媒体

  在最近大选中传播热络的博客、播客等网络媒体,曾经引起一些人猜测:选后,政府会不会从严管理?甚至,会不会秋后算账?然而,大选结束仅仅三个多星期,答案就出来了:不会!

  新闻、通讯及艺术部长李文献医生前天在公关学院常年大会上发表演讲,正式表明了政府的立场:审慎开放,柔性管理。

  政府反应之快、心态之积极,以及对这种“新媒体”发展趋势的体认和掌握,令人激赏。显然,政府不仅做到了深入民情,而且紧贴民意。它从这次大选看到了新媒体不可阻挡的发展潮流,并且预估,到了下一届大选,网络上可能会有更多政治信息和自由议论。

  令人印象最深刻的是李文献医生对大选期间广为流传、嘲讽政府如何处理“戈麦斯事件”的《肉脞面》播客,公开给予正面评价。尽管部长也警告“我们要慎防幽默或嘲讽掩盖关键课题。我们的底线是幽默感是需要的,但更重要的是我们必须记得大选和选择国家领导人是严肃的课题。大选肯定不是开玩笑的事”等等,不过,对于《肉脞面》,他毫不吝啬地公开赞扬为瞬间的“经典之作”,“聪明有趣”、“很有意思”,还坦承自己当时也忍俊不禁。不仅如此,在他讲这番话的时候,《肉脞面》的两个制作者也应邀在大会现场。相对于一些人“想当然耳”地以为政府对《肉脞面》感到“震怒”并会采取霹雳手段,部长的表态可说令人惊喜,也很有效地戳破了许多以讹传讹的市井流言。

  至于政府认为由网络科技支持的新媒体是一把“双刃剑”,公平地看,是一点都没言过其实。在大选期间突然增长十倍的各种博客、播客,其量数以万计,几乎可说人人都可自成一“客”。于是,哪些言论是真,哪些言论是假,哪些消息是实,哪些消息是虚,网民根本难以判断,接收二手传播者就更难分辨了。这样一种名为“个人”实际却直接进入“公共领域”的新媒体形式,如果对它采取放任态度,绝对是社会利益的冒险。

  涉及公共领域的事物,最需要关注两个条件:一是秩序,二是可信。作为媒体,尤其需要公信力。事实上,世界各国尽管对媒体的管理方式不一、松紧不同,却没有毫无管理和制约的,否则就像完全不必遵守规则的公路交通那样可怕。然则,随着网络技术的日益发达、普及和个人化,新媒体的数量只会越来越多、越来越难以细致管理。于是,在这个时候,传统主流媒体的角色就更突出、更重要了。它们要发挥的作用将不仅仅是传播信息——这个作用在速度和广度上未必胜过新媒体—— 而是作为公共领域里纷杂的言论和信息中最具公信力的参考标杆。否则,一旦全社会人人都是博客、播客的时候,有新媒体也等于没有,因为,那只是人人都在各说各话。

  说到这里,就回到了一个老问题:传统主流媒体如何维护公信力?我们的答案是:坚持原有的严谨操作、增加更多的灵活反应;也就是,运作程序不能比新媒体松,对事物的反应不能比新媒体慢。但是,要做到这一点以及要做得有效,传统媒体就必须有更大的开放、更少的约束,也就是,报道题材不能比新媒体窄,管理规范不能比新媒体紧。如果绑手绑脚、瞻前顾后,读者受众掉头而去,主流地位也就势必被新媒体取代,公信力也者便完全成了奢谈。

  政府以与时俱进的眼光看待新媒体,也必须以与时俱进的态度看待传统媒体,这样,媒体的发展才会健康,并且,有益于社会。



大马华人网站

留言簿

李客星 02/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章