找到标题 第76页
01览:316 早报言论:请教育部更公平和灵活些 作者:费言
主题:早报言论:请教育部更公平和灵活些
作者:费言 10:52am 01/06/2006

回应: 李资政《学语致用》上海发布“老朋友”李岚清亲自作序 ● 吴新慧(上海特派员) 作者: 冬冬 09:43am 21/05/2006



● 李立群

  看了韩山元先生在早报四方八面发表的文章《走出校门·远离艺术》后,感慨万端。身为一个在校负责中文戏剧学会的老师,我有如骨鲠在喉,不吐不快。

  记得四年前,我写了一篇文章,询问教育部,为何青年节艺术比赛项目多样,唯独遗漏了中文戏剧。遗憾的是,教育部并没有给予答复。身为一名华文老师,我又能做什么呢?为了维持学会的竞争力与吸引更多学生参与中文戏剧,我默默地到处寻找能够让他们在课外活动成绩加分的比赛,让他们参加,累积分数。

  幸运的是,艺术剧场为我们这些被遗弃的孤儿主办了《全国院校戏剧小品创作与表演比赛》,让我们有了奋斗的目标。小品比赛至今已主办了九年,在这九年里,通过比赛,我看到了中文戏剧在中学与初院的蓬勃发展。从最初的只有十多所学校参赛,到如今的五十多所学校参与。从最初的单调的表演形式,到如今的多元化、多媒体、富有想象力的呈现方式,我的的确确看到了大家的进步。因此我深信比赛是有必要的,它推动了大家的积极性,肯定了大家的努力。

  在这带队参赛的九年中,我认识了许多默默耕耘的戏剧工作者,如艺术剧场的许崇正先生等人;学生们也认识了其他学校的戏剧爱好者,与他们一起共同切磋演技,甚至还在升上初院后由“敌人”变成伙伴,共同搞戏剧演出。正当我们为努力后所得到的成果而深感欣慰时,几天前才惊觉一切的努力都白费了!

  恰逢一位中四生想凭演戏才华申请初院的“直接收生计划”,而向我要求复印一份课程辅助活动成绩单。今年的中四生的课程辅助活动成绩单是第一次通过教育部设计的LEAPS系统计算出来的,从今年开始,这个系统将用于计算中学生的课程辅助活动分数。拿到学校课程辅助活动主任交给我的成绩单,我惊觉她的“成就”(Achievement)一栏得了一个大鸭蛋。这位学生曾两次代表本校中文戏剧学会参加《全国院校戏剧小品创作与表演比赛》并得了金牌奖,还于今年的小品比赛在众女演员中脱颖而出,荣获最佳女主角奖。我气愤极了,向有关主任了解详情,在他的帮助下,我们进入系统查询,甚至打电话到有关部门查询,得到的答案竟是,这个比赛不受教育部有关部门承认,因此她一切的努力都作废了。

  不只是她,全团学生由于参加的比赛都一样,“成就”一栏都得了个大鸭蛋。“成就”一栏是课程辅助活动分数最多也是最重要的一项,可以累积高达15分的总计分,一般学生至少能够累积7-10分,但参加中文戏剧学会的学生却最多只能得2分,关键在于我们所参加的小品比赛不受承认,再多努力的付出,再多金牌的夺得,最终都等于零。

  这将影响他们的总计分,在升上初院所得的分数奖励回扣上,由于无法累积A的等级而无法得到2分的回扣,从而减少他们升上五大优秀初院的机会。学会学生的家长已开始关注此事了,身为一个学会负责老师,我该如何向学生交代?如何向他们的家长交代?这四年来,从幕后的道具、舞美、音响、灯光、导演,到台前的主角、配角等等,学生们所付出的心血不比其他艺术表演团体来得少,甚至比他们多得多,至少在我校是如此。

  但他们所付出的一切竟然因为系统的死板,及有关当局的一句“不受承认”而被一一抹杀,这不是与教育部目前所提倡的灵活教育等方针背道而驰吗?不公平,非常不公平!如果教育部为中文戏剧主办青年节比赛,而我们执意去参加不受承认的小品比赛,那我们是咎由自取。而事实上是,没有比赛让我们参加,而艺术剧场不遗余力为栽培华语剧场新秀而付出无私的努力,应该得到有关当局的赞赏并予以承认,而不是心胸狭窄地认为民间团体所主办的活动肯定是艺术程度不高,而一笔抹杀。

  如此的结果影响深远,对个人而言,影响升上五大优秀初院,并在往后申请奖学金时,处于不利地位,影响获得奖学金的机会;对华语剧场而言,不下五年,各校愿意参加中文戏剧学会的学生将寥寥无几,没有实际的好处,在计分上又比其他团体吃亏,付出的努力又不被承认,谁还愿意自投罗网?韩山元先生的担忧恐怕将加剧,因为“在校园搞(中文)戏剧搞到热火朝天的年轻人”将大大减少,因为他们对戏剧的高度热忱将逐渐被现实所浇灭,不得不随波逐流,向现实低头。华语剧场的未来何去何从,各位可想而知了。

  话虽如此,但我认为事情还有转圜的余地,只要教育部有关当局正视此问题,多一点灵活,少一点死板,并给予这些可怜的学生应有的肯定,情况才不至于恶化。在此恳请教育部有关当局不要再次逃避我的问题,而让一批又一批无辜的学生在死板的系统下活活牺牲。

  ·作者是中学华文教师



大马华人网站

留言簿

费言 01/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章