找到标题 第76页
01览:338 早报选读:郑建铭--读‘不要成为政治上的赵括’ 作者:费言
主题:早报选读:郑建铭--读‘不要成为政治上的赵括’
作者:费言 11:29am 31/05/2006

回应: 不要成为政治上的赵括● 吴俊刚 作者: 冬冬 6:53pm 29/05/2006



● 郑建铭

  我想借吴俊刚先生举的例子“兵,死地也,而括易言之”来表述我对小舢舨的担忧。“赌,死地也,而小舢舨易言之”。我常被小舢舨的勇气吓一跳。

  小舢舨既已有对付洪水猛兽的法宝,又何须害怕“纸上谈兵”的声音。况且这些言论与赵括的“纸上谈兵”无法扯上关系。赵括如果真的只是“纸上谈兵”,也不会搞到全军覆没。糟就糟在他一意孤行,自以为是的性格,及赵王不听进谏而做了错误的决定。这后面种种的因素才是失败的主因。诸葛亮在下山帮刘备打天下时不也是一名只能“纸上谈兵”之士吗?

  “纸上谈兵”对一些人来说,是肩负公民责任的开始。我们应该感到高兴。这些声音和以往的大不相同,也许我们的媒体已更开放,也许我们的建国已到了一个转捩点。至于如何能将这些声音注入建国的基石里,那就要考验领导者的智慧与勇气,看他们是否会区别这些声音的不同,从中发掘灵感与治国方针。

  许多批评的声音并不是如吴先生所想的那样只强求近乎理想的做法,他们只是提出质疑,留待大家进一步去探讨,他们没有赵括一意孤行的权力。其实他们扮演的是赵母的角色多过赵括的角色。他们正处于不安与困扰的思想阶段。他们期待的是合理的过程及突围的改变。如果我们能了解这股情绪,善加以引导及加深的去讨论,或许会出现一种新的思维方向。那也许就是新加坡面对环球竞争所需要的新新加坡精神。我们国民的归属感也就会更强。如果我们无法做到或者我们不想去做,那我们将犯上赵王的错误。

  我们不希望眼前的这股情绪随着大选后的激情渐渐消失。我们应该建立一个更开放的媒体空间,继续让有诚意者进行思想上的交流,一直达到大家期望的成熟阶段,下一届大选我们才能看到更好的人才出来参选。到时候候选人将面对多一套由公民社会建立起来的不分种族,不分年龄与阶级的基本社会价值观的审核。任何的区分都会影响侯选人的支持度,这样我们才可以较放心的让选民投下他们那神圣的一票。我们的小舢舨才能继续做出吓人一跳但又不自取灭亡的惊人之举。



大马华人网站

留言簿

费言 31/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章