找到标题 第76页
编选文章
03览:271 咬文嚼字:借鉴 作者:李客星
主题:咬文嚼字:借鉴
作者:李客星 7:28pm 30/05/2006

回应: 早报选读:吴俊刚--江山要靠外人扶! 作者: 费言 10:22am 30/05/2006

咬文嚼字:借鉴


    字根据《说文》:“鉴,大盆也,一曰鉴诸,可以取明水于月。”。徐灏曰:“鑑,古祇作堅,从皿以盛水也。其后范铜为之,而用以照形者,亦谓之鉴,声转为镜。”——所以鉴就是镜子,镜子就是鉴;它必须先有一个实体的样板,之后才映照出一个形象。

    《尚书》说:“殷鉴不远,在夏后之世。”打败夏桀的是成汤,成汤所建立的王朝就是商殷,所以殷就是抵抗暴政的镜子。借鉴又通常有端正自己的含义。

    太宗说:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”

    以这个‘鉴’字是有历代皇族背书的。善于望、闻、问、切的政治中医——吴俊刚大夫,认为是最好的、可行的方法。比如说我们的榴梿壳即是‘借鉴’(use for reference)欧美的艺术中心、大歌剧院建立的;我们的经济模式、教育体系、外交手腕、军事组织都是‘借鉴’欧美现有体制建立的;此外我们的‘综合度假村’也是‘借鉴’欧美自救之道摸索出来,你看我们的总理还亲自到拉斯维加斯走一趟,货真价实的hands-on,没有‘仿效’和抄袭之嫌。

    观那些没有牌照的政治郎中,他们要‘仿效’(be imitative of)和抄袭(copy)民主模式和劳工组织,就是低了好几个层次。

    样是顺着别人的模式,来走出自己的道路,有些则变成带有学术意味、充满历史感的‘借鉴’;有者则跌入一个几乎‘耍无赖’的境地,这其中的奥妙迷思,当然是要亲自问过这个标准的‘鉴’定人:吴大夫俊刚本人咯!请他去鉴往知来、鉴貌辨色、鉴别、鉴戒……

    们的无知,还务必请他鉴谅。

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 30/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章