找到标题 第76页
01览:354 早报娱乐:马国禁映电影《最后一名共产党员》 作者:费言
主题:早报娱乐:马国禁映电影《最后一名共产党员》
作者:费言 2:21pm 30/05/2006

《最后一名共产党员》,马国禁映后变热门

--------------------------------------------------------------------------------



● 洪铭铧

龙国雄(摄影)

  马来西亚导演阿米尔莫哈末(Amir Muhammad)的音乐纪录片《最后一名共产党员》(The Last Communist)被该国国安部下令禁映,原来好像没什么人要看的影片,突然热门起来,影碟店竟然接到有没有卖《最》盗版的询问。

  34岁的阿米尔来新为《最》宣传,前日接受本报专访时,透露他听来的趣闻。

◆被《每日新闻》所连累?

  《最》原定于18日在马国上映,成功一刀不剪地通过电检局,不料却在上映前10天,被国安部下令禁映。阿米尔认为马来报章《每日新闻》刊登的一系列炒作种族主义文章,是导致它被禁的主因,那些文章质疑阿米尔为何不选择拍摄其他马来历史人物,偏偏选择马来亚共产党总书记陈平。

  阿米尔说,他被问最多次的问题,就是身为马来人为什么要拍陈平。他的答案是:“为什么不?”

  他是因为陈平出版的自传《我方的历史》((My Side of

History) 而受启发,并以此书作为影片基础。由于华裔导演没有兴趣拍这个题材,他觉得他拍应该没问题。拍摄这部电影他需要做很多研究和实地考察,身为马国人,他并不熟悉很多地方和人,这部电影给了他机会去了解自己的国家。

  他也希望通过对平民百姓的访问,让观众了解一些平时声音没有被听见的人。

◆《最》也是公路电影

  花费3万5000新元拍摄、片长90分钟的《最》同时也是公路电影,除了探讨以陈平为首的抗日、抗英斗争,同时也检视马国在二战后的社会历史。影片使用迷你DV摄影机拍摄,访问了陈平出生和长大的城镇,并以老式宣传电影的方式,穿插特别为此电影撰写的音乐。导演每到一处,就访问一些平民百姓,谈论陈平,也谈论生活、工作、对国家的想法等,从中勾勒出自国家独立后所形成的政治、文化和种族身份图像。  

  共产主义在马国一直是禁忌,在80年代以前,共产党人在历史上的角色从来不被允许有正面的描述。经过这次的经验,以拍摄独立电影而闻名的阿米尔说,对于第三世界国家的政府来说,当权者要你知道的那些历史是对他们的执政有帮助的,其他的他们不让你挑战。他举马国国内有15所大学,但只有一所有开历史课程为例,说明历史在国内的地位。

  问他是否想通过电影来扭转人们的观点,他笑说:“所有的电影加起来,都改变不了政治。有哪一部电影推翻过一个政府呢?”

  至于是否同情共产党,他说,他不属于任何政党,也不愿意受教条约束,偏偏共产主义的特色就是教条繁多。他说,共产党提出的原则非常美丽,就是让人们分析一切,可是实际上往往会导向独裁与英雄崇拜。

  

◆希望影片在马国能重见天日

  《最》谈的陈平,目前住在泰国,不被马国政府批准入境,所以片中没有露面,他的样子是通过其他人口中拼凑出来。不过,片子却发现他的家人仍在从事脚踏车买卖。

  片中最引人深思的一幕,或许是在泰国南部勿洞和平村对一些垂垂老矣的马共分子的访问,他们的身份认同既非马国人,也不是泰国人,并且对比目前的生活及过去的意识形态。

  由于导演向来不爱在片中收录历史片段,以做到全新角度看历史,加上全新创作、颇富趣味的歌曲,多少冲淡了影片的严肃感觉。阿米尔笑说:“还有人觉得沉重呢!其实平时多看书的人会觉得片子轻松,多看好莱坞片的人会觉得它严肃。”

  马国电检局认为《最》并没有争议性或攻击性,影片在国会上播映时,民主行动党和和回教党两大反对党也都认为该片没有歌颂共产党或为它宣传。所以阿米尔仍怀有希望《最》在自己国内能重见天日。“就像新马之间的大桥,说要建然后又不建……这是马来西亚人做事的方式啦!”导演风趣地幽了自己的国家一默。

《最》片由本月11日起已在本地Picture House上映,原本只计划放映一个星期,不过由于反应不错,最后决定延至3个星期,每天上映一场,本星期三是最后一场。

没当律师

却成了自由撰稿人

  在吉隆坡出生和长大的阿米尔莫哈末,持有律师学士学位,没当律师却成了自由撰稿人。六年前他开始拍摄马国第一部数码电影《唇对唇》(Lips to Lips),过后他连续两年荣获新加坡国际电影节最佳亚洲数码短片奖。争议对他来说不是新鲜事。

  他的前作《大榴梿》(The Big Durian)和《体验别人的生活》(The Year Of Living Vicariously)分别触及马国和印尼的政治纷争,不过这些片子都没送检,只作私人放映。《最》纯粹是为了好玩而第一次送检,他说今后他都会这么做,看看官方反应。

  不过接下来他会暂时远离争议。他刚完成一部马来语商业大制作“Susuk”,片名指一种在皮肤内层嵌入黄金钻石来换取美貌的巫术,内容有谋杀有流行音乐。而下一部纪录片,他想拍摄沙巴的东南亚第一高峰京那峇鲁山上居民的生活。



大马华人网站

留言簿

费言 30/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章