找到标题 第76页
浏览:388 早报选读:胡忠信--陈水扁五二○挽歌 作者:费言
主题:早报选读:胡忠信--陈水扁五二○挽歌
作者:费言 12:12pm 26/05/2006


● 胡忠信

  陈水扁执政六周年,声望跌落到新低,台联党公布的支持度民调,陈水扁竟只有5.8%,光这个数据,就已举世罕见。5月20日当天,陈水扁到海边“净滩”,但陈水扁所需要的,却是“净贪”与“净心”,哪怕他为第一亲家向人民道歉,却已无补于大局,五二○的道歉只不过是挽歌而已。

  赵建铭涉入台开内线交易案,本来讳莫若深,外界无法窥其堂奥,但“证据公开到哪里,赵建铭就说谎到哪里”,如同挤牙膏一般,随着炒股案涉嫌人蔡清文、游世一被拘押,赵建铭只有公开承认,并向外界道歉。

检调单位怎么办?

  之前人民都在看,检调到底要不要约谈赵建铭?会不会拘押赵建铭?由于赵建铭的动向具指标意义,检调可说小心翼翼,惟恐捅了大娄子。以赵建铭的通天本领,他固然介入了内线交易,但资产总额只有30亿元(新台币,下同)的台开公司,如何可获得银行团联贷165亿元?台开又涉及百亿以上的土地商机,没有更高层次的“有力人士”,凭什么要银行团、政府官员卖账?

  赵建铭在昨天上午被送进土城台北看守所,一早驸马爷被收押的消息传出后,就有民众到现场看热闹,甚至有民众燃放鞭炮表示欢迎驸马爷进看守所,而一般民众都认为如果“驸马”有犯法,就应该依法审判。

  以赵建铭“驸马”身份,涉入如此之大弊案,是全台人民观瞻之所系,赵建铭如果逍遥法外,人民何以心服?即使民进党最坚强的支持者对陈水扁也发生动摇现象,先前的第一夫人吴淑珍介入太百礼券、产权转移案是其一,第一亲家又介入台开案,双响炮使民进党的信心全失,也使陈水扁支持度如自由落体般往下坠。

  吕秀莲的态度最值得关切,她先是表态赵建铭“涉世未深”,有讨好、安抚陈水扁的意向,但舆论反映不佳,吕秀莲就转变风向,先是在五二○当日也表示道歉,继之又要司法单位三个月内查清楚案情,甚至传话不惜以辞职要胁。吕秀莲的动作非常明显,陈水扁己无可救药,连神仙跳下来也救不了,吕秀莲必须切割,更何况,陈水扁下台,谁是最大获利者?  

全台人民都在看

  如同太平天国末期的诸王之乱,天王洪秀全权力被架空,东西南北王就倾轧不已,白白交出了政权。游锡堃率先表态,要陈水扁清理门户;苏贞昌快刀斩乱麻处理金管会主委龚照胜人事案;谢长廷提出修正后的“中国政策”,乃至苏谢两系人马隔岸互骂,均可看出民进党的“太平天国化”现象。

  陈水扁万万没想到,绕了三分之二地球的拚外交,回台以后就被“一妻、二秘、三师、四亲家”全毁了,陈水扁是真的跛鸭了,舆论铆足火力批判,民进党内怨声四起,公务系统坐观虎斗,政府如同撞上冰山的铁达尼号,船长无心掌舵,船员慌成一团,不知命运之所终。

  康德说,一个人没有信心,第二天都不想起床。陈水扁对自己失去信心,如何有心于政务?尤其执政六年来的贪腐在一夕之间爆发,救火都已疲于奔命,陈水扁身边人马全部中箭,如此政体如何发号司令?号令如何能出宫门?

  目前台湾的主要问题,在于检调无法独立办案,在“检察一体”体制下,行政力有介入空间。人民现在都在看,台开案是否往上发展?如果赵建铭被“高高举起,轻轻放下”,正如民进党前主席施明德所言,无论蓝绿选民,都只有选择“揭竿起义”一途。

国民党表现太软弱

  身系重任的最高检察署检察长谢文定与台北地检署检察长颜大和,正站在历史的关键时刻,他们是仰承上意成为长官意志的执行者?抑或成为全民利益、公平正义的捍卫者?他们的决定,足以影响台湾的检调独立与否。  

  另一方面,做为最大在野党的国民党,可说在揭弊案缴了白卷。马英九搭了揭弊顺风车,赢得了去年12月3日的县巿长选举;邱毅所揭发的弊案,以国民党举党之力,竟无法跟进而扩大战果,有如此软弱无力的在野党,当然能让民进党硬拗而苟延残喘。马英九的软弱与无方向,在过去半年的揭弊案中,也受到了极大严格考验。

  可以预见,未来三个月,从端午到中秋,台湾将进入动乱与盘整阶段。如果台开案查到底,陈水扁是否会下台?由于吕秀莲放话不惜三个月后辞职,吕秀莲也就启动了检调加速办案的机制。吕秀莲是哀矜勿喜,或者见猎心喜,也只有吕秀莲内心最清楚。

  人民的愤怒如同火山一般,随时都有爆发的可能性。陈水扁已是坐以待毙,民进党四大天王磨刀霍霍分食大饼,未来三个月是关键阶段,有志之士应高度关注此发展,站出来成为中流砥柱的力量。

·作者是台湾资深时事评论员



大马华人网站

留言簿

费言 26/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章