找到标题 第76页
编选文章
03览:068 他还会回来吗? 作者:多话
主题:他还会回来吗?
作者:多话 00:38am 26/05/2006

回应: 这一去,他还会回来吗? 作者: 冬冬 7:51pm 25/05/2006

他还会回来吗?

我并不认为一个心存善良的人会提出这样一个问题,因为我认为凡事都应该用正面的角度向前看。好几年前,我偶然在电视的一段节目里头听到一个传教士的说话,先说清楚,我对神权感到怀疑,却从来不排斥宗教劝人为善的努力。在那个传教士声嘶力歇的呐喊中,我只记住了几句话。

[从新开始,面对着阳光出发…],是的,[为什么要背着阳光,践踏着自己的黑影子,怀着不安、恐惧和内疚过日呢?]

生命的价值就在于能够以积极的态度生活。陈万荣没有回来是因为申请不到缓役,而结果最后他毕竟也自愿接受了法律的惩罚。施恩溢会不会回来呢?真正的问题却不在施恩溢本人,而恰恰在于所有新加坡人的态度和新加坡的社会才是他会不会回来的最大关键。

生活在这个五彩缤纷的世界里,生命是平等的,然而个别生命所体现出来的价值却互有高低。像施恩溢这样拥有音乐才华的少年人,加以适当的栽培,或许就是音乐世界里头的一朵奇葩。

像施恩溢这样的人要取得任何国家的国籍可说易如反掌,新加坡人有幸出现了像施恩溢这般有才华的年轻人,正应当好好思考、调整自己的体制来挽留各个领域的人才来为国服务,争取他们能够让国家的名誉在世界上添放异彩和光芒,对国家的贡献将比单纯的国民服役不遑多让甚至超越。

如果总是抱着小心眼看待国民服役的公平与否,除非把新加坡经营成为另一个铁幕国家,不然的话,蛟龙总要游向大海。鸿鹄总要一飞冲天,就像那些服完国民服役的奖学金得主不再归来一样,服役与否还有什么区别?

再说回施恩溢,“如果到时他不是那少数出类拔萃的音乐家,他或许会回来,如果到时他是顶儿尖儿的出位者,他会放下金光熠熠,辉煌的艺术生命回来服兵役吗?”

这问题问得可爱极了,如果到时他是金光熠熠,有着辉煌艺术生命、顶儿尖儿的音乐家,难道我们新加坡人还是那般愚鲁,对着荣耀归来的施恩溢,不会去珍惜这稀世的国宝,还要他去服那个捞杂子兵役吗?



大马华人网站

多话 26/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章