找到标题 第76页
01览:301 早报选读:简桥--普通常识 作者:费言
主题:早报选读:简桥--普通常识
作者:费言 11:38am 24/05/2006

回应: 早报选读:彭飞--不读书 作者: 费言 11:35am 24/05/2006



● 简桥

  上月底,严孟达兄在他的专栏中讲了个故事:台北一家国中,为二年级中学生出的历史考题中,有一题:“谁对台湾民主最没有贡献?”四个供选择的答案是:蒋中正、蒋经国、李登辉、陈水扁。一班36名学生中,30人的答案是“陈水扁”。事后,有记者告诉受访的学生:正确的答案是“蒋中正”,学生一脸茫茫然。记者再问他,知不知道蒋中正是做什么的,学生莫名其妙的冒出一句:“是打仗用的吧?”严孟达兄说:(这)似乎告诉我们“天下的年轻人都是一样的!”

  果然“天下的年轻人都是一样的。”

  许多年前,马来西亚的华社,为纪念“族魂”林连玉先生,曾举行过一次中学生常识问答比赛“,其中有一则问题是:“林连玉是谁?”许多学生竟然答不出来。其中有名学生突然举手向主持问答的老师指出问题的错误。他说:“应该是林忆莲而不是林连玉。”原来,林忆莲是当年红极一时的歌星。

  这种普通常识的贫乏,我们这里的情况也好不到哪里去。黄金辉任总统的时代,有一次中学生常识问答,主持人问:“我国的国歌叫什么名字?”应答的学生说:“Marikita。”再问:“我们的总统是谁?”他说:“李光耀。”

  最有趣的是20几年前,《读者文摘》有个香港故事:一对暴发的夫妻请几位作家午餐。席间,作家们从《红楼梦》谈到曹雪芹。谈得津津有味时,那位暴发的妻子突然没头没脑的杀出一句:“曹雪芹啊?我早上才看见他搭一号巴士去油麻地。”于是作家们面面相觑,谈话只好结束。回家时,暴发的丈夫在汽车里指着妻子:“我早已对你说,现在跟我们来往的都是有学问的人,不知道的事不要随便开口。像刚才那情形多尴尬呀!你难道不知道一号巴士并没有经过油麻地吗?”

  最近听说有很多人,连他们住的选区的国会议员是谁,也不知道。



大马华人网站

留言簿

费言 24/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章