找到标题 第76页
04览:370 大马新闻:陈华彪悄然抵马探母 作者:费言
主题:大马新闻:陈华彪悄然抵马探母
作者:费言 3:09pm 23/05/2006

狮城70年代学生领袖,陈华彪悄然抵马探母

updated:2006-04-26 20:13:32 MYT
http://life.sinchew-i.com/content.phtml?sec=107&sdate=&artid=200604261013

照片:
■新加坡在1987年通过法令∶凡10年未踏足於新加坡的公民自动失去公民权,陈华彪因而丧失新加坡公民身份。(放大)  
  
■陈华彪的高龄老母,虽然认得出儿子,但是因记忆力衰退,一个问题重覆了几次而蒙然不知。(放大)  
  
■陈华彪特地选择了这个角度留影,从新山遥望彼岸新加坡,不知他是否有咫尺天涯,故国不堪回首之感慨?(放大)  

(槟城讯)70年代新加坡著名学生领袖陈华彪,自1976年潜逃新加坡而定居於伦敦后,行踪十分低调。近日他悄悄抵马,先到槟城探访昔日“战友”,过后飞到新山与95岁老母亲会面。

《光明日报》逮住机会与他作了一番简短的访谈。他身穿麻质白衬衫,一身度假打扮,走在槟城街道上,即使年长的人也难以认出,他就是当年潜逃新加坡而轰动一时的风云人物。


离国满30周年

他在1976年6月挥别新加坡,到今年恰好离国30周年,正如唐诗所言∶“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”他灰发疏落,一口华语依然带有浓浓的“新加坡腔”,只是归国遥遥无期。

从2000年开始,他行动较为“自由”,每两年抵马一次,他的高龄母亲就会在亲朋戚友的搀扶下,越过长堤,来到新山与儿子见面。

“ 渔船载我过来”,粉碎“游泳偷渡”传闻

1976年,在新大就读建筑系的陈华彪,因介入校外一家工厂的劳资纠纷被判入狱一年。政府安排他出狱后的第3天,必须服兵役,他在出狱后即逃离新加坡。

这项消息惊动国际,新马两地最热衷谈论的是他躲过新加坡政府“法眼”的神通广大,当时大家都传说他是泅水经过柔佛海峡而抵达新山,过后再经过秘密通道而流亡国外。

这个传闻一直未经确定,陈华彪在30年后终於解开谜团。他说∶不是游泳,而是由渔船护送过来。”

接办中国劳工闷死案,奠定“英雄律师”地位

从新加坡来到英国,陈华彪在哈佛大学修读法律,目前是伦敦知名律师。换了一个舞台的陈华彪,依然扮演著为民请命的角色。

在伦敦的中国劳工眼中,陈华彪是个如雷贯耳的名字,他处理非法中国外劳和新移民的案子很多,他甚至到访中国福建的福清与长乐,亲身了解中国劳工的问题。

2000年初夏,58名福建省非法移民被当成货物一样被塞进货车里,偷运入英国当黑工,结果全闷死在货车里。当时,没有人敢认领这些尸体,陈华彪亲手处理了这宗棘手的案件,也进一步奠定他在中国劳工的“英雄律师”地位。

认为非法外劳“不非法”

陈华彪说∶“在我眼中没有非法外劳这回事,国际上有资金流动,物品流动,人力资源的流动也是一部份。中国移民并不是来英国讨福利金,而是以血汗换取金钱。他们的贡献造就了伦敦餐饮业的蓬勃,他们的家乡生活也改善了。百年以前英国人来到砂劳越、新加坡,插根旗子就行了,难道他们有向我们申请过通行证吗?”

参加劳工运动被捕,出狱后偷渡来马匿藏

1970年代,陈华彪原是新加坡大学建筑系学生,被推举为学生领袖,1975年因参加劳工运动而被捕,罪名是“非法集会和暴动”,坐牢8个月,同时被大学开除。

出狱后,陈华彪立刻偷渡到马来西亚,匿藏一段时间后,途经泰国,辗转流亡英国。当他最终出现在英国国会演讲时,轰动马新社会。

陈华彪现在英国当执业律师,最近他在英国为中国人蛇请命,令他名声大噪。

(光明日报·2006/04/26)

本文修改于: 3:16pm 23/05/2006



大马华人网站

留言簿

费言 23/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章