找到标题 第76页
01览:038 早报新闻:阿扁罄竹难书的笑话 作者:费言
主题:早报新闻:阿扁罄竹难书的笑话
作者:费言 09:34am 23/05/2006

社工贡献“罄竹难书”?
  阿扁致词闹笑话

--------------------------------------------------------------------------------



● 陈慧娇(台北)

  第一家庭炒股风波缠身、叫台湾陈水扁总统心力交瘁。上周末(5月20日)卷起袖子到海滩捡垃圾,以当义工纪念自己就职六周年,虽口口声声向大众道歉,义正辞严表明“严以律己”,失魂落魄之形却完全隐藏不住,在致词赞扬志工团体对社会的贡献时,近乎语无伦次。

  阿扁总统是这么说的:“有很多我们的志工团体,不管是政府代表,或者是民间企业帮忙等等;这些都是罄竹难书,非常感人的成功故事。”

  阿扁总统是要赞扬志工们无私的贡献,但这句话听起来,怎么就是不对劲儿?

  “罄竹难书”什么意思?

  根据辞典解释:即使把所有竹子做成竹简,也难以写尽。这句话最早出现在战国时的文献《吕氏春秋.季夏纪.明理》,后来也曾出现在《汉书.卷六六.公孙刘田王杨蔡陈郑传.公孙贺》、《旧唐书.卷五三.李密列传》等古书,意思是罪状之多,难以写尽。

  用“写不尽的罪状”来比喻志工团体?阿扁总统究竟是语文不及格,还是乱了套的话反映乱了套的精神?

  致词后就没再公开露面的陈水扁,让满脑疑惑的媒体和大众无处问,只好转而要管教育的教长杜正胜给个说法:磬竹难书究竟什么意思?

  这可难不倒教育部长;昨天在立法院面对立委质询,杜正胜自有一套解说:“‘罄',是用尽;‘竹',是竹片,在纸张发明前的书写工具;‘难',是难以;‘书',就是书写。翻成今天的话,就是:用尽所有的纸都写不完,也就是,要做的事实在太多。”

  教长的新注解,让台湾各大学教授纷纷摇头,教授们说,大家都知道,罄竹难书是用来形容负面的事,怎会用来形容美好的德行或表彰好人好事呢?

  先是“音容苑在”,现在又给“磬竹难书”创造了新注解;教长杜正胜接二连三的语文创举对下一代的影响,让人触目惊心不止。更甚的是,总统说错话,身边的臣子如此无视常理硬拗以护主,莫不正是阿扁总统执政六年一手形成的又一最佳写照吗?

  国民党立委李庆安一言以蔽之:“不要因为总统说错你就硬拗,这不是你部长该做的事,部长您对教育的贡献,真是罄竹难书!”



大马华人网站

留言簿

费言 23/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章