找到标题 第76页
01览:259 李资政:新加坡民主获人民支持 作者:费言
主题:早报新闻:李资政:新加坡民主获人民支持
作者:费言 2:53pm 22/05/2006

回应: 新加坡和李光耀● 赖玉贞 作者: 冬冬 09:19am 21/05/2006

李资政:行动党赢得大选高得票率证明
  新加坡民主获人民支持

--------------------------------------------------------------------------------



● 林义明(首尔)

  西方国家批评新加坡是个不推行多党制的“威权主义”国家,达不到它们的“民主标准”,但是内阁资政李光耀认为执政的人民行动党最近在大选中赢得66.6%的高得票率,再度证明了新加坡人支持这个属于新加坡的民主。

  李资政昨晚在花旗银行(Citibank)于首尔凯悦酒店举行的“领袖典范巡礼”系列演讲会上回答与会者的提问时,指出新加坡的民主制度能确保领导层定期换血,而行动党也在每次大选时更新约四分之一的候选人,这个制度因此获得选民的支持。

  “西方国家说你必须实行多党制,让各政党轮流执政,才算是民主制度,但是我不认同这个观点。”

  他以新加坡为例说,政府培养一名部长需要很长的时间,以李显龙总理来说,他从政后必须从较低的政治职位做起,在各部门累积足够的经验之后才出任副总理,然后在约两年前接任总理。

  “如果反对党能在大选中击败李总理所领导的行动党,我无话可说,但是反对党却无法做到,所以西方国家就批评这是‘威权主义’。我要说的是你不妨来看看我们的大选,投票是神圣的。我们在执政41年后,依然赢得66.6%的得票率。”

新加坡民主

不可能模仿西方

  李资政指出,一些美国人和澳洲人或许觉得这仍不符合他们为民主所定下的标准,不过新加坡是不可能模仿它们的制度的。

  他说,新加坡政府一直都允许反对党的存在,而它们所带来的竞争也正好给执政党议员适当的提醒。

  “如果执政党议员不努力为选民服务,并维持一个廉洁有效的政府,选民将在下一次大选时把他们淘汰出局。”

  李资政认为韩国也不能直接模仿其他国家,如美国或日本的民主制度,而是必须寻找适合本身国情的模式。

  他在演讲会上就东亚及韩国的发展发表简短讲话之后,便同与会者进行了超过一小时的对话。

出席演讲会的韩国政界和商界领袖超过500人,包括韩国副总理兼财政部长韩德洙。

  在回答有关儒家思想和民主制度如何并存的问题时,李资政指出儒家思想所强调的是仁君治国,而民主制度是确保领导人是在符合民意的情况下选出,两者可以相辅相成。

小国如何生存?

  当有人问他如新加坡和韩国般的小国,如何在强邻之间求存时,李资政说只要联合国安全理事会和各国继续维护国际法,确保小国不会被强大的国家并吞,而列强之间的势力又能保持均衡,小国将继续享有生存空间。

  “中国有句俗话说‘大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米’,如果世界的情况真是如此,像新加坡这样的小国将难以生存。”

  他举越南过去占领柬埔寨以及印尼占领东帝汶为例说,越南和印尼最终都在国际压力下放弃占领,这意味着国际是不会容忍大国吞并小国的行为。

  李资政相信韩国即使和中国、日本与俄罗斯为邻,并与美国结盟,但它还是具有生存空间,毕竟这四个大国还是重视国际法及国际舆论对它们的看法。

韩国朝鲜终将统一

  谈到朝鲜半岛的前景,他认为韩国和北方的朝鲜最终将实现统一,不过却无法预测两国人民还得等待多久。 当然,韩国也必须了解同朝鲜统一,将像西德当年同东德统一那样,付出相当大的代价。

  李资政星期三起对韩国作四天访问。他今天将同韩国总统卢武铉会晤,并出席高丽大学(Korea University)、上海复旦大学及新加坡国立大学三校为庆祝百年校庆而举行的联合学术讨论会,并且接受高丽大学所颁发的名誉博士学位。

本文修改于: 2:54pm 22/05/2006



大马华人网站

留言簿

费言 22/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章