找到标题 第76页
02览:005 李资政《学语致用》上海发布“老朋友”李岚清亲自作序 ● 吴新慧(上海特派员) 作者:冬冬
主题:李资政《学语致用》上海发布“老朋友”李岚清亲自作序 ● 吴新慧(上海特派员)
作者:冬冬 09:43am 21/05/2006

回应: 新加坡和李光耀● 赖玉贞 作者: 冬冬 09:19am 21/05/2006

李资政《学语致用》上海发布
  “老朋友”李岚清亲自作序

--------------------------------------------------------------------------------



● 吴新慧(上海特派员)

周柏荣(摄)

  去年6月在新加坡首发、记载内阁资政李光耀学习华语50年历程的《学语致用:李光耀华语学习心得》书籍,在发行近一年后也来到华文华语的大本营—中国。中国国务院前副总理李岚清为这本中国版新书作序,同时专程与他的“老朋友”李光耀一起出席昨天在上海浦东香格里拉大酒店举行的新书发布会。

  上海是李资政此次中国行的最后一站。他在新书发布会上以华语致词时说,中国快速的经济发展使它充满商机,到新加坡旅游或经商的中国游客和商人也不断增加。掌握华语因而也是新加坡人跟中国打交道、做生意的一道门户。

  不过,他也强调:“如果我们没把华语学好,失去的不只是一种语言和一些生意,而是优良的文化传统和珍贵的友谊。”

鼓励新加坡华人

趁年轻打好华语基础

  他告诉出席新书发布会的150多名语言学家、学术界和出版界人士,他为此希望借《学语致用》这本书,鼓励年轻新加坡华人趁年轻打好华语基础,以应付日后在生活上或工作上的需要,“并且还可以配合需要,提高自己的华语水平和对中华文化的认识。”

  新书发布会特别嘉宾李岚清在讲话时,称中国版《学语致用》的出版,是华语系国家的“一件大事”,特别是李资政多年来孜孜不倦学习华语的精神是许多人的榜样,提醒了华人即使在今天数码时代,仍应对汉字这宝贵遗产予以高度重视,不能因现代化而舍弃。

  李岚清在讲话和在中国版《学语致用》的序中也指出,他和李光耀这位“老朋友”相识和交往多年,由于李光耀的华语流利,所以一直以为他是从小就学习华语,后来看了这本书,才知道他是32岁时才真正开始学华语,而且还能掌握到应用自如的程度。

  他说:“李光耀是新加坡的开国元勋,带头学华语,也推广双语教育。反过来,我们也应该学习外语。现在是全球化时代,各民族交流和接触的机会很多。我们学习外语跟李光耀早年学华语一样,错过了很多宝贵的学习时光,但是未必就不能学好。李光耀就是个榜样。”

  现年74岁的李岚清曾和李光耀于1994年2月26日,在北京共同签署合作开发建设中新苏州工业园区的协议书,并在日后协力推进苏州工业园区的开发。

  据中国专家统计,全中国目前大约有3亿多人在学英语(专业和非专业),约占全国总人口的四分之一。他们还预测,再过几年,中国学英语的人数将超过英语为母语的国家的总人口数。

  另一方面,外国学习汉语的人数已经超过3000万,全球至少有100多个国家和地区的2500余所大学开设了汉语课程,汉语教材已进入美、英、日、韩等国的中小学课堂。

  李资政较早在讲话时说,《学语致用》是写他半个世纪以来,学习华语的历程的书。中国的出版社认为这本书在中国这个全球最大的华语环境会有市场;后来他得知自己的学习经验和心得,对目前正在积极学习英语的广大中国读者有一定参考价值,中国出版这本书希望取得异曲同工的效果。对此,他感到惊喜。

李资政谈学语文心得

:先求讲得自然流畅

再考虑提高书写能力

  他向与会中国人分享学习语言的心得,包括为自己在这个华语的大环境中,制造一个有利于英语学习的小环境;先求讲得自然流畅,再考虑提高书写能力。

  去年6月在新加坡首发的《学语致用》中文和英文版,是由新加坡世界科技出版公司出版,中国版则由汕头大学出版社出版,世界科技、香港的TOM集团及重庆电脑报集团协力推出。

  世界科技主席潘国驹说,《学语致用》在新加坡推出后,在新加坡和世界其他地方都引起巨大反响。来自哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、加州大学的许多国际知名学者,如林家翘、邹至庄等,都很钦佩李资政学习华语的持之以恒的态度以及对学习华语的观点和看法,并对新加坡政府的双语政策和方言政策极为赞赏和推崇。

  汕头大学出版社社长胡开祥受访时说,李光耀是在全世界范围学习华语、推广华语和采用简体字的先行者之一。“今天,学习汉语和汉字已经成为全世界文化发展的一个重要内容。而李资政在半个世纪以前就已经身体力行,并推动新加坡全国学习华语,其经验在世界性的汉语教育中具有特殊的意义。”

共印1万精装本

之后发行平装本

  中国版《学语致用》共印制了1万本精装本,之后还会发行平装本。精装本定价人民币48元。上海市副书记殷一璀、上海市副市长唐登杰、中国前驻新加坡大使陈宝鎏,以及李嘉诚基金会董事周凯旋也受邀出席发布会。



大马华人网站

留言簿

冬冬 21/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章