找到标题 第75页
编选文章
03览:181 美美的一天 作者:林珍
主题:美美的一天
作者:林珍 3:22pm 13/05/2006

回应: 亲子教育之怜悯心 作者: 林珍 01:43am 08/05/2006

今天,17岁的山尼告诉我:“谢谢你教会了我凡事要思考,要想后果,要勇敢地为自己的行为负责。我现在已经能够控制自己的脾气,不再打架闹事了,不会被判入监狱了。这里的负责人都说我变乖了,很快就可以让我回家了。我已经一年没有回家了,哎!如果以前在外面,有人教导我这些,我就不会去偷去抢去闹事了。”

记得第一次见山尼时,是他被罚鞭打了10下的一个下午。我心疼地问他痛吗?他说不会,早已习惯了。那时,据院内的工作人员阿里透露,山尼的父母焦急万分,因为院方已经发出最后的严厉警告,只要山尼再犯一次错误,就得马上被送到他处的监狱服刑。阿里说他用尽了办法劝导这个孩子,可是都无效,他一直认为山尼是一个非常聪明而乖巧的孩子,可是就是不明白为什么他总是一直挑战院规。阿里说他很不希望看到山尼被判去坐牢。

看着阿里慈祥而无奈的眼神,我可以理解他的心情。我对他说:“放心,让我试试看吧!”

之后,总是看见阿里向我汇报关于山尼的良好行为的好消息。

是的,眼前的山尼,和2个月前我第一次见他时,判若两人。山尼长大了,懂事了,不需要人操心了。

离开前,阿里和他的同事们向我报以微笑,我们心照不宣,我们都因为山尼的成长而喜乐!

外面雷雨交加,我的心情却是美美的。

*****************************************************************
道别了山尼,我到老人院探望90岁的张婆婆。
“你是林珍,我认得你,你很美。”张婆婆的嘴巴就是那么甜。
“婆婆,你也很美。”我说。
“可是如果你化上浓妆就更美了,不过现在这样也很美,真的很美。”张婆婆怕我不相信,再三强调“很美”。

张婆婆已经90岁了,也许,留在她脑内的词汇已经很有限了,可是,她总是记得祝福的美言和赞美的话语,常常把身边的人给逗得开心极了。

外面依旧雷雨交加,我的心情却是美美的。

本文修改于: 6:20pm 13/05/2006



林珍

留言簿

林珍 13/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章