找到标题 第75页
02览:033 早报选读:黄向京--选民的心 作者:费言
主题:早报选读:黄向京--选民的心
作者:费言 2:34pm 11/05/2006

回应: 民主,是一种原则,不可以随意典当 作者: 费言 2:32pm 09/05/2006



● 黄向京

  选民的心是大选真正的主角,却从来是最难以揣测衡量的。

  这次大选只看到122万2884名有投票权的选民的选择,66.6%投向人民行动党执政,32%投向反对党。没得投票的国人其实不少,住在西部的我就是。

  有投票权的,也有些无暇关心,为了三餐温饱而日夜奔波。一名德士司机叹道:从早做到晚,哪有空管大选,记得去投票就是了。

  另名司机问道,每天做工回家看点电视就睡觉,天天做工的人生有什么意思?60岁有钱可以退休就好了,谁要做到73岁?

  现实的窘境淹没了对未来的憧憬。当社会最底层的二成在月薪800多元的夹缝中讨生活,生活费高涨带来的压力与累积的不满,我们能够体恤多少?

  向来温和理性务实的国人,也会浮现长期压抑潜伏的集体情绪潜意识,由此引发的情感能量不能忽视。

  从全岛各地自动自发涌去工人党群众大会的选民扶老携幼,每场数以万计,阵容浩大,井然有序。选民对行动党政策与代表非常熟悉,对反对党了解的管道本来就不多,群众大会是最能面对面接触反对党的机会,为他们推出的政见和候选人打分。

  与会者中不再只是社会中下层,还有为数不少的年轻人的火热支持与冷眼旁观。且不管这些人数等不等同于票数,难得有这样的公众场合能令人从另一个社会的角度感受体察民心。

  看来工人党候选人虽没有丰厚的政党资源,没有庞大的基层组织支撑,在一些选民心中,个人魅力、道德勇气与真心诚意还是有号召力。

  这次的反对票中有多少是一种同情反对党是少数族群的“同情票”?又有多少是因“戈麦斯事件”所引起的“反感票”?又有多少是选民投给反对党候选人“敢死”从政的“勇气票”?还有多少是民心真心期待国会里应有更多把不同的声音以监督政府,给反对党的“机会票”?实在令人好奇。

  每次大选公开吊挂的多串肥大味美的“萝卜”是不是快要臭酸了呢?大选文化中老把选民围困在私利中做选择的课题(如组屋电梯邻里翻新)早已不新鲜,至今还是无法超越。

  波东巴西和后港居民一再以傲骨与自我牺牲提醒我们:若民心可被“萝卜”收买,不论结果都该令人担心。还有,若年轻选民一味关心“萝卜”,人生没有其他的追求,也同样令人担心。

  不管选民的心偏向哪一边,我们都住在这块弹丸小岛上,共同承受周遭阳光与风雨的洗礼。不管是谁,获得选票的,请好好服务以留住选民的心。没有一张选票该视为理所当然。

  当工人党在最后一场群众大会上,呼吁与会者同念新加坡公民信约那一刻,由衷感到“誓愿不分种族、言语、宗教,团结一致,建设公正平等的民主社会,并为实现国家之幸福,繁荣与进步,共同努力”的信约是如此美丽,也是非常伟大的理念,值得追求。

  付诸于与会者的情感诉求,能够唤起的感动与共鸣可以相当惊人。这样甘榜式聚会创造出的氛围,化为记忆中一幅有意义的画面。不能遗忘,因为早已超越政治。



大马华人网站

留言簿

费言 11/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章