找到标题 第75页
01览:300 李资政:工人党未必能迅速扩大势力 作者:冬冬
主题:李资政:工人党未必能迅速扩大势力
作者:冬冬 9:49pm 10/05/2006

李资政:工人党未必能迅速扩大势力

--------------------------------------------------------------------------------



● 蔡添成

  工人党在这次大选中取得令人瞩目的表现,并不意味着它就会如一些选民所设想般,能够按部就班,并且迅速地扩大势力,进而在十几年后取代人民行动党成为替代政府。这是因为选情充满变数,国内的政治气氛随时都会有变化。

  内阁资政李光耀昨天连同丹戎巴葛集选区的五名当选议员在区内展开三个多小时的答谢选民活动之前,在丹戎巴葛人民行动党支部召开记者会,针对这次大选结果发表看法。

  他强调行动党政府将对如何治理新加坡制定它的议程,而不是由传媒来决定政府的议程。

  他提醒说,五年后的大选,国人所面对的将是不同的世界、不同的新加坡,新加坡的政治气氛也会不同。

  “你不能作渐次递升的计算,就因为工人党这次获得的得票率是37%,所以就估计它在五年后能获得48%,15年后拿到58%,然后组织替代政府。政治演变的方式不是这样的。”

  李资政指出以他过去50多年所经历的十多次选战,并且也曾在马来西亚参选,所以对选举政治还是有些心得的。

  他认为李显龙总理所领导的班子在这次大选中获得66.6%的得票率,是赢得选民强有力的委托。因为按照其他国家的情况,以第一世界的标准,执政党的得票率通常是在51%或52%。比如英国首相布莱尔赢得第一次大选,并且获得压倒性的胜利时,他所获得的总票数少于50%。

  “同时,我们还要考虑到选民希望国会里有反对党的意愿。一些年轻选民和许多年轻记者在态度上都偏向反对党,由此看来行动党的成绩是相当不错的。这是一个强有力的委托。”

  他分析这次大选和上届大选的选民情绪有所不同。2001年大选是在发生九一一事件之后举行,人们是担心新加坡陷入经济衰退,失去工作,所以纷纷投票给行动党。

  “所以,我们当时能够获得75%的得票率。这次的大选,我国的经济回弹,恐怖主义等安全威胁受到控制,一切看起来都很好,所以人们就想为何不投票给反对党呢?”

  比如詹时中和刘程强继续保住他们在波东巴西区和后港区的议席,李资政就认为这说明选民喜欢他们的议员,而拒绝了行动党所提出的发展计划。

  他也指出,马来族选民在这次大选中给予行动党强力的支持。

  “据我所知,马来族选民给行动党的支持率超过70%,有的选区甚至超过80%。”

  相比之下,反对党所派出的马来族候选人,并没有对马来族群作出任何的贡献,也在马来族社群中没有知名度,根本就没有代表性。

  “行动党的少数种族候选人,无论男女都是优秀的,比工人党的好。在大选时,反对党都是随便找几个少数种族候选人上阵。”

  李资政昨天受访时说,他在这次大选中并没参与太多的助选活动,很多时候都是观察传媒的大选新闻报道,因此他接下来会对所收集到的更多大选资料进行研究,加以分析。




大马华人网站

留言簿

冬冬 10/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章