找到标题 第75页
01览:333 星洲社论:狮城反对党生存空间扩大 作者:李客星
主题:星洲社论:狮城反对党生存空间扩大
作者:李客星 9:21pm 08/05/2006

回应: 星洲选读:杨邦尼—狮城大选后的失落感 作者: 李客星 9:20pm 08/05/2006

狮城反对党生存空间扩大
updated:2006-05-07 17:19:52 MYT

广告
新加坡大选成绩不出所料,反对党仍只是保住波东巴西和后港两个议席,执政的人民行动党虽成功囊括其他的82个议席,但反对党的得票率却有显著增加,凸显出这个拥有400万人口的先进岛国,反对党的声音还有其存在的空间。

若以得票率为根据,行动党所获得的66.6%选票,是比2001年的75%支持率来得逊色。反观反对党获得三分之一的选票,甚至在落败的阿裕尼集选区得票率更高达44%,这被诠释为在行动党政权稳如泰山之际,选民希望通过正常的管道表达他们的心声,借反对党的口来抒发不同的意见。

这次的狮城大选,是2004年从吴作栋手中接任总理职的李显龙,真正的第一次面对考验。行动党原订的得票目标是60%至65%,换言之此番66.6%的得票率,是给予了李显龙领导班子的信任和委托。

在李光耀主导的年代,行动党在1984年及1988年大选中,得票率分别是62.94%和61.80%,相比之下第一次领军的“小李”所获的支持率,是比“老李”更标青。

当然更别忘了1991年的大选,新任总理吴作栋首次统帅,结果行动党得票率是该国独立以来最低的60.97%,而且破纪录的输掉4个议席。即使是1997 年大选行动党收复其中的两议,但得票率也只有64.98%,只有在2001大选才创下史上第二高的75.29%支持率,但也还是收不回波东巴西和后港这两个反对党堡垒区。

本届的大选是行动党18年来第一次无法在提名日当天就执政,在84个国会议席中,3个反对党,即工人党、民主党和民主联盟竞选47席,其中的9个单选区更是一对一单挑战,选情激烈已可预见。工人党候选人刘程强在后港举行的群众大会,更堪称是万人空巷,这已显露出反对党存在著一股不容忽视的力量,何况年轻选民的心态也难捉摸,行动党面对的是“执政是不在话下,反对党有多大突破”的选战。

况且本届大选反对党派出的候选人已非是随便“拉夫”凑数,他们之中不乏有学之士,这多少给选民一些信心,反对党人选的素质未必就比不上行动党。这也是为何在新加坡高教育水平的环境下,行动党早就采取“猎人头”的政策,灌输及实行其精英治国的理念,毕竟大选时派送的糖果政策,在高度发展的国度里恐怕难再奏效。

李显龙上台后,采取了更开放的政策,而且也不像其父李光耀那麽严肃,他给人的印象是亲切及更贴近人民。虽说行动党得票率比2001年大选的75.29%少了8.69%,惟2001年的大选是在911恐怖袭击后举行,在那特殊的大环境下,自是有利於行动党争取更多的选票。至於本届大选,在全新的环境下选民自然有不同的投选情绪和趋势,两者是不能同日而语。

新加坡合格选民达215万人,由於37个议席由行动党不劳而获,使得有机会投票的选民只剩122万名,这只占总数的56%,这也等说约一半的选民无票可投。如果说这些不战而胜的选区是行动党的堡垒区,该党得票率肯定偏高,一旦84席全部竞选,那麽整体的得票率将更能反映出新加坡人对行动党的支持力量。

无可否认的,反对党这次得三分之一的选票,对他们而言无疑的打了一支兴奋剂,这也将激起更多的“异议份子”问政,这对新加坡的民主发展将起积极作用。行动党在此消彼长的情况下,自然必须自我调整和作出改变,让狮城人民朝更大和更阔的民主政治空间迈步! (星洲日报/社论·2006/05/07)



大马华人网站

留言簿

李客星 08/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章