找到标题 第75页
01览:210 早报选读:韩山元--精英治国理念的检讨 作者:费言
主题:早报选读:韩山元--精英治国理念的检讨
作者:费言 09:39am 18/05/2006



● 韩山元

关于本届大选的评论文章,报上已发表不少,“咖啡店论坛”更是议论滔滔,不绝于耳。对大选胜利一方赞颂的言论固然不少,但批评置疑的言论也能见报,虽然还说不上百家争鸣,但也没有一花独放,这说明我国现在是更加民主与开放,同时也说明了执政者对自己更有信心,对人民更加放心。

大选闭幕之日,应是朝野检讨得失之时。自己关起门来检讨,难免有局限性,古人早说过“兼听则明,偏听则暗”。无论是执政党还是在野党,都应广泛听取各方的意见,全面深入掌握民意动向,才不至于在政治上又聋又瞎。

旁的问题很多论者均已论及,这里我只想谈谈“精英治国”的问题。“精英治国”是人民行动党政府的基本治国理念。政府领导层必须由全国最优秀的人才(也就是精英)组成,这个理念是正确的。如果组成政府的是二三流人才,而让一流人才留在政府之外,这个二三流的政府不能令一流的人才信服,也不能令全国人民都信服。这个由二三流政府所治理的国家,就称不上是一流国家。

  这里所说的一流国家,应该是指“优秀、卓越、先进”的国家。追求卓越正是人民行动党努力的目标。

执政者会尊重人民的选择

  

这次大选让我们对精英治国有了新的思考。政府的能力再强,它的网撒得再广,也不可能将社会上所有的精英都罗致到体制内,总有一些精英选择在野。他们不加入反对党,而是乐于当闲云野鹤,这些有智慧的“闲云”没有群众基础,不必担心他们会变成满天的乌云,更不会带来一场狂风暴雨。这些“野鹤”基本上不是恶鸟,不是非要把他们吸收进飞禽公园不可。

有些精英分子选择加入反对党,或许有人认为那是国家的损失。其实,是不是国家的损失,关键是他们加入的是不是负责任、有原则,以国家与人民的利益为重的反对党。如果是负责任、有原则的反对党,能指出政府失误之处,他们还能让政府的权力受到有效的制衡,那实际上是帮了执政者的大忙。我们的国家如能出现这样的反对党,难道不是一件好事?

所以,在这个意义上我们可以说,将来比较理想的政治局面是,执政的精英掌舵,在野的精英监督。这样,执政的精英就会永远保持忧患意识,戒骄戒躁,有为有守,避免失误。

作为执政党,当然没有义务去助长反对党的势力,但是当人民普遍认为国会里应该有不同的声音,执政者怎能不尊重人民的选择?

在野党承认,新加坡人民都支持人民行动党继续执政,也承认“朝大野小”是有其道理的,当新加坡人民的政治意识日渐成熟时,反对党如果采取一种极端的做法,不管三七二十一,只要是政府做的我就反对,而且是鲁莽地挑战法律,越来越多人对于这种毫无原则的反对肯定会反感,而反对党要是走这样的路线,也必然是走向一条死胡同。

精英治国尽管正确,但如果将这一理念推向极致,则须担心出现反效果。人们可以相信精英,但是不可以迷信精英。精英当然是智者,但智者千虑,必有一失。精英往往非常自信,而过于自信正是犯错误的导因。精英往往有些盲点,他们在自己专长的领域是强者、智者,但未必能在所有的领域都出类拔萃。“一叶蔽目,不见泰山”,这种事情会发生在平凡人身上,也会发生在精英身上。

* 作者为退休的新闻工作者



大马华人网站

留言簿

费言 18/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章