找到标题 第75页
01览:370 涉及恐吓选举局职员戈麦斯受警方严厉警告了事 作者:冬冬
主题:涉及恐吓选举局职员戈麦斯受警方严厉警告了事
作者:冬冬 11:21pm 13/05/2006

回应: 工人党:大选后有公众表示要入党 作者: 冬冬 11:19pm 13/05/2006

  
新闻:新加坡 2006 -05-13

涉及恐吓选举局职员
  戈麦斯受警方严厉警告了事

--------------------------------------------------------------------------------



● 陈锦柏

  警方针对工人党第二助理秘书长戈麦斯涉及刑事恐吓、提供假资料及对公务员使用恐吓字眼与作出威胁行为的调查已经结束,警方决定只给予戈麦斯严厉警告了事。

 警方发言人符芩慧说,经过三度传召戈麦斯到刑事侦查局问话,以及向其他人士录取口供,检察官确定戈麦斯的行为触犯了杂项法令(公共秩序与骚扰)第13D节。但基于戈麦斯在警方调查期间,给予充分的合作,加上他没有前科,检察官斟酌实际情况后,决定不控告他,只是给予他严厉警告。

  根据该项杂项法令(公共秩序与骚扰),违例者一旦罪名成立,可被罚款高达5000元,或坐牢不超过一年。

  戈麦斯过后受访时说,这起事件已经告一段落,他会继续瞻望未来。至于他是否会再代表工人党参加下一届大选,他回答说,这得由党来决定。

在警告信上签名

  他说:“查案警官把一封警告信念给我听后,我表示同意,并在有关文件上签署。”

  符芩慧说,警方比较了戈麦斯提供的说词,以及其他人士提供的资料,发现许多矛盾与不一致的情况。这些人士包括人民行动党宏茂桥集选区议员殷吉星,以及支持该集选区的行动党候选人提名竞选的赞成者(assentor)提耶加拉加。

  殷吉星曾在本月2日召开记者会,指戈麦斯4月27日在培群学校的大选提名站针对申请少数种族候选人族群身份鉴定证书所引发的事件,向他表示“那只不过是另一出戏”,使他怀疑戈麦斯是在蓄意制造这起风波。

  符芩慧也说,经过一番调查后,检察官同意戈麦斯涉及对执行职务的公务员使用恐吓字眼,而对他发出严厉警告。

  戈麦斯昨天傍晚在荷兰村熟食中心召开记者会说,他昨午在警方的通知下,依时到刑事侦查局准备接受第4度传召问话,但到了那里才知道,检察官不准备提控他。

  他说,他是在下午3时30分左右到刑事侦查局,警方过后也把他的护照、失效的机票、少数种族候选人族群身份鉴定证,以及那天交上的授权书,都退还给他。

  他说,查案警官贾国助理警监在他被传召接受问话过程中,以成熟及专业的方式与态度处理。 

  戈麦斯说:“事件总算告一段落,我第一时间通知66岁的母亲。为了这件事,她日夜为我祈祷。我也通知了工人党秘书长刘程强和主席林瑞莲。他们鼓励我往前看,瞻望未来。”

  他说,他准备留在新加坡多几天,暂时不急着赶回瑞典。他在瑞典的雇主及同事在这段期间,精神上给予他很大的支持。雇主叫他轻松地享受这个周末。他预料在下星期前几天回瑞典。

  他说,这段时间,好些公众在网上为他请愿,除了一些新加坡人对他表示关心外,也有不少外国人给他支持。对此,他很感激。

  他说,过去几天,他依然忙着负责党务以及大选后的行政工作,并招募了一位有潜质代表工人党参加下一届大选的候选人。他表示会继续专注政治工作、工人党党务,以及他的专业领域。

  戈麦斯受雇于总部设在瑞典斯德哥尔摩的国际民主和选举援助学院为政治学者和研究员,他原本要搭本月7日下午的飞机取道曼谷前往瑞典,却在登机前被警方阻止出境。警方过后也没收了他的护照和登机证。

  戈麦斯在上个月26日到选举局领取少数种族候选人族群身份鉴定证书,但当局表示并未收到申请表格。他却坚持已在两天前填妥并呈交了申请表格,并要求负责的人员仔细检查,否则“后果自负”。

  选举局官员后来致电告诉他,局内的闭路电视系统拍摄的画面显示,他虽然在柜台前填妥表格,却随后将表格塞进信封放入自己的公事包里。

  戈麦斯在29日工人党举行的群众大会上宣读声明书,承认自己的过错并向选举局道歉。

  人民行动党一些领导人过后同声谴责戈麦斯的行为,指他有意诬蔑选举局与政府。内阁资政李光耀指出,政府将会对这起戈麦斯事件加以追究,也会对此作出公开的交代,以让人民对事件的前因后果有清楚的了解。

李资政:

戈麦斯不被起诉

不会使他洗脱撒谎嫌疑

  内阁资政李光耀昨晚在北京针对总检察长不起诉戈麦斯的决定作出反应时指出,这是总检察长在他的权限内所做的判断,但是他此举并不会使戈麦斯洗脱他的撒谎嫌疑,或者使他变成一个并非那么不诚实的人。

  “我还是要指他是一名骗子和一个言行不诚实的人,而林瑞莲(工人党主席)和刘程强(工人党秘书长)庇护他的举动,也是不光荣的。”

  李资政说:“如果戈麦斯还声称他不是个骗子或不是个不诚实的人,他可以上法庭去讨回清白。”





大马华人网站

留言簿

冬冬 13/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章