找到标题 第75页
02览:172 千年之待 作者:李客星
主题:千年之待
作者:李客星 11:51am 02/05/2006

回应: 早报选读:陈迎竹—民主的帽子没那么大 作者: 李客星 11:50am 02/05/2006

千年之待


    好的入门文章,值得推荐。

    迎竹说:“示威游行等看似混沌的表象在西方世界几乎无日无之,但并不动摇市场经济持续发展的可能性。”——可见‘混沌’似乎是民主的特质,今天我就谈‘混沌’。

    家都知道,地球上的生物,很少能在超过水的沸点—摄氏100度的情况下存活,但是科学家却发现几千度的岩浆却是生命的起源,所以‘混沌’的时候是充满着各种可能性,也是催生新事物的地方;当一切都老朽,惟一能够重生的地方,大概就是回到‘混沌’。

    话传说,凤凰满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常。凤凰涅槃是个很痛苦的过程,但只有浴火,才能重生。

    图消灭‘混沌’是断绝自己重生的途径,《庄子·应帝王》:“南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为混沌。倏与忽时相与遇于混沌之地,混沌待之甚善。倏与忽谋报混沌之德,曰:“人皆有七窍,以视听食息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而混沌死。”——是7日还是9日?

当    脑的程序语言模仿人类的思考模式时,人却去模仿第一代的电脑思考:不是0就是1,你说好笑吗?当你要他去思考几个可能性的时候,他只会思考“对我有什么好处先!”。当你要他思考每项课题的支持程度时,他告诉你:斗不过它,就参加它吧。

    实告诉你:连你家的洗衣机和冷气机都不再这么肤浅,它会:
[IF 变量 IS 集合 THEN 动作]

IF 温度 IS 非常冷 THEN 停止风扇
IF 温度 IS 冷 THEN 减速风扇
IF 温度 IS 正常 THEN 保持现有水平
IF 温度 IS 热 THEN 加速风扇

    论也不止0跟1,而是5个:

agree not(不同意) = 0
agree little (同意一点点)= 1
agree somehow (大致上同意)= 2
agree alot (非常同意)= 3
agree fully(完全同意) = 4

    个逻辑叫做‘模糊逻辑’,模糊乃‘混沌’近亲是也。



    瑞献的寓言《草年》
一草对一草说:“明天,我们就成年了。”
割草机呼啸而过。

    创意而言,了无新意,是模仿庄子的大年与小年;庄子说: “小知不及大知,小年不及大年。”‘小年’ 就是“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,‘大年’就是“冥灵以五百岁为春,五百岁为秋”。人家庄大师的内在逻辑是经过深思熟虑的,而陈瑞献的东施效颦不过是鹦鹉学舌。

    故事要注重事物的合理性,内在的连贯性,千万不要像陈瑞献那样:割草机呼啸而过,草就成不了年了!?那是您对草认识太少了。举个例子,你就明白:

人问:上帝呀!一千年对您来说是多久?
上帝:一分钟。
人问:上帝呀!一千万对您来说等于多少?
上帝:一分钱。
人问:上帝呀!请您给我一分钱吧!
上帝;请等一分钟。

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 02/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章