找到标题 第75页
编选文章
03览:016 疲态尽露 作者:李客星
主题:疲态尽露
作者:李客星 3:48pm 01/05/2006

疲态尽露


    容的小说《人到中年》有句著名的台词:“金属也会疲劳。先产生疲劳显微裂纹,然后逐步扩展,到一定程度就发生断裂… ”在材料学里这是说金属在临界压力下的突变,它突然‘疲劳’了,失去原本的坚硬度和韧力,撑不下去就断作两截。

    然这是对死物而言,对于人这种高等动物而言,则‘心力’非常重要,佛家所谓‘境由心生’,一切唯心;你不懂得去控制它,它就来控制你。台湾人说‘抓狂’至为传神,心境一‘疲劳’,就会抓狂,变得小器,狐疑,动不动声嘶力竭,搞到声音沙哑,不懂观前顾后,摔交跌到,最后竟是搬起石头砸自己的脚……

    子还有一个更怪的理论:“夫醉者之坠车,虽疾不死。骨节与人同而犯害与人异,其神全也。乘亦不知也,坠亦不知也,死生惊惧不入乎其胸中,是故遻物而不慴。彼得全于酒而犹若是,而况得全于天乎?圣人藏于天,故莫之能伤也。”

    说醉酒者虽然从疾行的车子上掉下来,却不会死,因为‘死生惊惧不入乎其胸中’,可见得失是造成疲劳损伤的主要因素。同样两个人,一个以平常心在争取某项事物,一个则担惊受怕失去某项事物,你说谁会先‘疲劳’?

    顗禅师说:“若行者知心如焰空无根本。外之八法亦皆无实。是故利衰毁誉称讥苦乐。常自觉了不生爱恚。是名修坚固忍。”——可见:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,这所谓‘八风’是‘疲劳’的主要来源。

    是不去理它,任它发展行吗?柏拉图教导我们,扭曲的人性来自私欲释放出来的‘爱力’(eros)。灵魂若沉溺于官感的愉悦、对金钱的渴望,它能够压制我们的理性与本然直觉,它让道德的词汇来描述不道德的行为,让它们为爱力自身的目的效力,成为灵魂的暴君。

    以我们厌恶、逃离,以换取一颗平静的心灵。《金刚经》中的一句偈语:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 01/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章