找到标题 第75页
01览:200 选民的声音应被听到 ● 林义明 作者:冬冬
主题:选民的声音应被听到 ● 林义明
作者:冬冬 11:24pm 29/04/2006

回应: 该是我们好好想想的时候了 ● 白士德 作者: 冬冬 11:22pm 29/04/2006

选民的声音应被听到

--------------------------------------------------------------------------------



● 林义明

  一名已移民到新加坡的外国同行,最近兴致勃勃地跟我谈起新加坡大选,不是因为她觉得这里的选情很有看头,而是为选举能在有条不紊和井然有序的情况下进行,感到惊讶。

  她曾派驻多个国家,感觉新加坡的选情似乎没有半点热度,也缺少其他民主国家大选前的“混乱”。不过,她也承认自己是“另类西方人”,喜欢有秩序和纪律严明的社会,这是她选择到新加坡居住的主要原因。

  即使如此,她还是禁不住加上一句:“但是大选毕竟是民主选举,应该能多听到一些不同的声音,尤其是选民的声音。可以的话,我宁可用一点纪律和秩序来换取一点选前的‘混乱’。”

  新加坡选民将在5月6日投下神圣的一票,但是在这名老外眼中,新加坡选民在大选中像是“旁观者”多过参与者。对没有机会投票的人来说,他们作为“旁观者”的感觉更为强烈。

  但是,新加坡选民真的是“旁观者”吗?答案其实是明显的。任何在民主体制下寻求人民给予有力授权的政党,都会清楚知道大选的主角不是候选人,而是手握选票的人民。谁搞不清楚这个概念,必定要在选战中吃大亏。

  只要翻开人民行动党印刷精美的竞选政纲,就可以发现里头写的,除了这个执政党所勾划的未来美好愿景,还有政府对改善人民生活条件所作出的承诺,以及它在这些方面的政绩,涉及的范围都是人民所关注的就业、生活费以及医疗保健费用等问题。

  李显龙总理在前年上任后便设立委员会,负起拟定行动党竞选政纲的工作,这个委员会也特地向记者解释这份政纲,其实是经过一年零八个月“由下而上,结合民意”的成果。换句话说,选民的声音不但没在这场选举中消失,反而是主导着这场选举的主调。

  总理在提名日当天吁请反对党就他过去一年半以来所实行的政策、国家未来15年的发展方向及政治领导层更新,跟行动党进行辩论,也抓住了人民所关注的脉络。简单的说,他希望同反对党辩论的是人民所关心的过去(已实行的政策)和将来(未来的宏图大计)。

  选民看似无声,其实有声。一些反对党人也深明此理,多次表明将就民生课题提出改善建议,以争取选民的支持。

  选民的声音透过各种民意管道、对话会、传播媒体以及基层组织,从各个角落传出:不少选民担心生活费高涨,中年选民则对工作缺乏安全感,而年长国人怕的是自己还不起医药费。

  正因为有了这些声音,执政者才能对症下药,针对人民的忧虑去解决问题。比如对慢性疾病患者所担心的无法负担长期医药费的问题,卫生部长许文远最近便宣布了新措施,让患者动用保健储蓄偿付一些慢性病的门诊费。

  大家所关心的另一热门大选课题是“电梯翻新”。这也源自选民对人口老龄化的忧虑,已不纯粹是年长国人所关注的课题。新加坡高楼林立,即使是较年轻的选民,也能预见自己年长时,要辛苦攀爬楼梯的一天。能在每层楼停留的电梯,已经是组屋居民不可或缺的设施。

  就连涉及NKF基金会丑闻的NKF前执行理事长杜莱及相关人等最近被控上法庭,也被一些选民视为“政府必须在大选前解决的问题”。不少选民仍对NKF基金会丑闻感到愤怒,他们希望政府能采取必要的行动,把行为有问题的参与者控上法庭。

  民主政府必须照顾多数人的需要,为大众谋福利,这是不变的定律。随着国人对民主概念的认知更为清楚,他们将更懂得利用手中的选票,争取应有的权利和利益。到目前为止,多数人关注的还是民生问题。如果改天多数人在其他方面提出更多的要求,这些声音自然也会被听到。



大马华人网站

留言簿

冬冬 29/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章