找到标题 第75页
编选文章
05览:320 独立新闻在线逐渐成型 作者:李客星
主题:独立新闻在线逐渐成型
作者:李客星 00:22am 19/05/2006

独立新闻在线逐渐成型


     2006年大选如果说有什么正面的意义,我认为最重要是催生了本地独立新闻在线的雏形。而这个是很重要的,因为要打破主流的新闻垄断,戳破政治迷思,提升民智,这是首要的手段。

    前就有人比较过新马两地的互联网设施和发展,认为新加坡没有比马来西亚更早出现独立新闻在线,实在是道理上说不过去的事;这当然是从‘科技’方面去观察,假如从‘政治监管’的角度,则不得不承认有其先天的缺陷。

    加坡不同于许多国家:党派势均力敌,可以按图索骥且色彩分明,让各自可以找到可靠的桥头堡,去从事自己信仰的事业。在新加坡,除了主流之外,其余几乎都是边缘化的事物,并且被白色恐怖重重笼罩的,就好比《旧约》里大卫和巨人歌利亚的斗争,是个不对等的战斗。

    起5年前,现今‘硬件’、互联网的进步,都让有意从事独立新闻的人有更多的空间、身份的保密、更低廉的费用(几乎是免费的)、更快捷的起步架构。比如说博客软件的出现,在注册前,只要多费几道程序,身份就相对隐密,不容易追踪;此外许多国际上可供上载的多媒体资料库(如 Youtube),让人们在上载和提取的过程更为顺畅、快捷和直接。

    选前的几个月,有许多本地人的博客开始关注选举、民主的话题,本来都是些游兵散勇,但是一到了大选前夕,主流媒体露出‘真面目’后,很多人就愤而把自己的网页献给反对党群众大会的报道。因为主流完全是偏见和封杀,加上新加坡网民的热心,渐渐就捧出一些网络写作明星,让这些默默耕耘的博客受到莫名的鼓励,形成一股很强大的推动力。之后,为了共同的目的,大家摒弃成见,互相串联起来:谁出了好作品(文字或多媒体)都是‘好康斗相报’,发展出良性的竞争,也在一夜之间提高了所有人对网文的品味,那些骂街、挑衅、辱骂的文字渐渐靠边站了。

    过,新加坡博客先天的‘缺陷’还是存在的,就是文采动人的文章不多见,加上Singlish这个特殊的语文,能做到就事论事已经难能可贵了。可是多媒体、法律、经济方面则人才济济,古怪创意又多,所以本地独立新闻在线将来估计不会以文字取胜,而是往高科技、多媒体的这条路走。

    样十几天下来,这班人渐渐养成了‘革命情感’,有一种要聚在一起,做一番事业的蠢动。加上主流媒体亚洲新闻台(CNA)在大选过后,为了表现‘持平’的态度,免被国际同行诟病,也做了一个‘互联网’对大选影响的新闻报道;结果不做还好,出于他们自我审查的劣根性,竟然动手脚,把人家博客文章上的标题和日期在电视画面上‘开天窗’——通通删除掉。被人揭发时,CNA还好意思派发言人出来否认,谎称他们没有这么做……详情可参考:
Who are you calling a liar, Liar?!(骗子叫谁?)
Flat-footed and worse (扁平脚或更糟)  
Did CNA act unprofessionally?(亚洲新闻台的反应专业吗?)  

    外,由于语文的选择——英文、英语为主,也促使他们跟英语世界一些关心本地人权、政治的组织联系起来,比如说前日就看到一个澳洲的网上电台(SBS radio)的介绍,他们以68种语言向全世界广播,特地还为了这次大选的报道,访问了J.B惹耶勒南、林宝音博士和戈麦斯。看到国际友人的拥戴,当然这又反过来加强博客们的熊心,同时壮了他们的豹子胆。

    天,也看到一个十足专业的Channel X播客正式启播,实在让人兴奋不已,或许象征了网上独立新闻的一个新尝试,‘官方观点’迟早不in,成了一个贬义词。牛顿说:作用力越大,反作用力也就越大,这样的经典力学,想不到在量子力学的今日,还是这样理直气壮地坚持其真理。


Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 19/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章
投稿:BBC中文网 (附上内容) (转载) 3:39pm 21/05/2006
投稿:马来西亚南洋商报(gb) (附上内容) (转载) 3:39pm 21/05/2006
投稿:纵横周刊 (附上内容) (转载) 1:45pm 07/06/2006