找到标题 第75页
01览:284 早报新闻:泰法院要选举委员尽早辞职 作者:费言
主题:早报新闻:泰法院要选举委员尽早辞职
作者:费言 09:42am 18/05/2006

泰法院不接受新选举日期
  要选举委员尽早辞职

--------------------------------------------------------------------------------



  (曼谷综合电)泰国三大法院指选举委员会定10月22日举行新选举的建议不合法,法院要选举委员会解散。

  最高法院、行政法院和宪法法院的大法官昨天结束一个小时的会议后说,下一届选举不能由现任选举委员会策划和举行。法院也拒绝同选委会合作,举办新的选举。

  代表三院发言的法官查兰对记者说:“若选委会不辞职,法院便无法保障选举公平地进行。选委会必须辞职,否则他们就必须为日后国家遭遇的问题负责。”

  选委会于星期一开会,筹备选举事宜。他们建议在10月22日举行选举,最终的日期将由内阁决定。

  查兰说:“法院认为,选委会举行这次会议来选定日期是非法的。”他说,这是因为,五名选举委员当中,只有三名列席会议。

  上议院议长素春在另一个记者会上宣布,其中一名选举委员查鲁帕特已经辞职。

  另一名选举委员则去世了。查兰说:“其余的三个人应该在这个时候作个决定,他们越早辞职,对国家越好。”

  泰国法院曾经表明,法院无权将选举委员革职。

  宪法法院于上个星期宣布4月2日举行的选举无效,理由是竞选时间太短促、选举站的布置不妥当。法院把矛头指向选委会。

  新选举将在法院的监督下进行,这是泰国法院首次积极地参与政治事务。

  反对党抵制选举,首相达信最终在压力下,把领导棒子交给代首相七猜。

代首相:达信悄悄恢复处理政务

  但七猜昨天说,六个星期前离职的达信悄悄地恢复处理一些政务。他说:“那包括安排庆祝国王登基60年的庆典。”庆典定下个月举行。

  目前,每个星期二举行的内阁会议由七猜主持,达信并没有参加会议。但达信星期一曾经到政府办事处,参加国王登基60庆典的筹备会议。

  达信领导的泰爱泰党在选举中赢得了56%的支持票,可是由于反对党抵制选举,一些没有对手的泰爱泰党候选人无法赢得20%以上的选票,不能进入国会,至今,泰国新国会无法开会。

  另一方面,泰国律师公会起诉达信,指他擅离职守不合法,要他把过去六个星期的薪金交出来。但泰国政府说,达信是合法请假。



大马华人网站

留言簿

费言 18/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章