找到标题 第75页
02览:167 早报选读:颜金勇—任何改变应以人民利益为基础 作者:李客星
主题:早报选读:颜金勇—任何改变应以人民利益为基础
作者:李客星 3:13pm 16/05/2006

任何改变应以人民利益为基础

● 颜金勇

  王昌伟先生在《我的选择,由谁决定》一文(言论版6月9日)中,提出人民在政治上应该有更大选择的空间和自由。刘培芳女士在《民主诉求》一文中也支持他的论点,并说公民社会要求每一个国民对塑造国家社会的未来都有一份参与感。

  的确,“国家兴亡,匹夫有责”。人民愿意为国家的未来献身,为自己的理想奋斗,才能确保我们的社会生生不息。然而,正如王先生所说,依靠人民的力量并非万无一失。单靠反对党的监督,也未必能确保廉洁有效的政府。

  事实上,没有任何政治体系可以确保国家永远不会“陷入万劫不复的境地”。国家繁荣安定的最好保证,是不断的引进能干、正直,又愿意献身的领袖,再加上一个有效和开放的制度。在发生任何危机或错误,我们必须能及早发现,处理和纠正。

  这样的体制是必须精心塑造的。人民行动党这四十年来做到了这点,往后也会继续努力维持这样的为政之道。

  王先生问:万一领导层本身的成员出了问题,由谁监督,政府又如何处理?在新加坡,防范政府官员贪赃枉法最有效的,是确保贪污调查局能够独立办事,并会毫不犹豫对任何官员展开调查。只要得到民选总统的许可,连总理也无法制止调查局的工作。

  我们的司法制度大公无私,是新加坡人和国际所公认的。

  我们的选举制度刻意地把参政的门槛维持在最低水平,特别是在竞选的费用方面。我虽是单选区的议员,却不认为集选区的制度会带来“由上而下”的问题,因为人民完全拥有选择的自由。

  其实,集选区的制度无形中提高了人民对团队素质的要求。反对党知道,如果他们要得胜,就得提高候选人的素质。候选人有高的素质,对新加坡政治的长远发展肯定有利。

  反对党这次仍然无法在集选区中得胜,是因为人民仍然信任人民行动党,希望由行动党执政。假使有一天行动党领袖变得无才无德,失去民心,我相信有才能的人士都会陆续投向反对党,人民也会转而支持他们,形势就会随之改观,这正是健全的民主制度应该带来的结果。

  相反的,如果人民一边希望行动党执政,另一边却投选反对党,那就可能出现意想不到的后果。

  我们应该借鉴其他国家的经验,包括成功的和失败的经验。每个国家都有它独特的问题和挑战。抱着他国的月亮比较圆的心理,盲目的仿效他国的制度,为了改变而改变,是不明智的。

  任何的改变都应该经过深思熟虑,应该以全体新加坡人的利益为基础。这样,新加坡的政治文化才会日趋成熟。

·作者是本届当选蔡厝港区国会议员。



大马华人网站

留言簿

李客星 16/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章