找到标题 第75页
01览:114 早报言论:章星虹--我为新加坡人鼓掌 作者:费言
主题:早报言论:章星虹--我为新加坡人鼓掌
作者:费言 11:46am 12/05/2006



● 章星虹

  5月6日晚上,新加坡2006年大选结果揭晓。笔者与新加坡朋友们一道等待着结果的公布。随着一个个选区的选举结果的公布,我的新加坡朋友们也惊讶地察觉到在我身上发生的变化:是什么让你从一个对大选常泼冷水的人,变成了一个在旁鼓掌、喝彩的人?

  我的新加坡朋友们是有理由感到惊讶的。与许多从外国移居此地的人一样,本人以前对新加坡的选举一直提不起劲来。这并不是因为本人不是新加坡公民(永久居民没有投票权),也不是因为在所居住的选区内执政党候选人已在没有对手的情况下自动当选,而是认为本地的大选是一场“早已知道结果”的选举。

  但是,在投票日当晚,随着投票结果一个个地揭晓,本人从感到意外到细加解读,渐渐发现有必要推翻自己以往对新加坡选举文化的看法。今天的我,对新加坡的选民刮目相看,不禁要为他们鼓掌、喝彩。

  鼓掌,不为别的,只为一点:此次大选,执政党获得新加坡人中度偏高的委任,而反对党的支持率则有不大但颇为明显的上升。这表明,选民们看到并肯定了执政党的施政成绩;同时,他们也意识到了有对执政党权力加以制衡的必要,并善用手中的选票,明确地表达了这个信息。此次大选中最让人瞩目的事实,莫过于此。

  毋庸讳言,此次大选之前,新加坡的民主选举形象并非如此。在本地乃至其他一些亚洲国家里,对制衡的声音,从来都是回避、拒绝多于接受、欢迎的。不要说是极具权威性的政府,就连在工作机构、朋友之间,也有很多人是不容忍不同意见的存在;由于他们无法分辨善意建言与恶意中伤之间的区别,他们唯一能相信的就只有自己,结果变成“一言堂”的大有人在。

  因此,不敢、不愿在公共场合谈论与政治、政府有关的话题,也就成为是这个民主国家的“怪现象”之一。其实,在一个真正的民主政治环境下,执政的政党无论做得有多好,都应该被恒常地放置于一种健康的制衡力量之下,惟此方能防止独断专行的“一言堂”出现,确保执政党能够更为谨慎、诚心、尽力地为选民服务。所以,制衡力量此时所起的作用,是让执政党常保“如履薄冰”之心,时时改进自己的执政行为,使得当地的政治生态更趋健康。

  看来,新加坡的选民,熟谙此理。就拿我的新加坡朋友们来说,他们其实大多都是人民行动党的支持者。他们认同执政党的施政理念,赞赏执政党的施政成绩;然而,他们同时也认为,在新加坡的政治环境中,有制衡声音的存在,对执政党只有好处,没有害处。尤其是在执政党取得骄人成绩而多少显得有点儿“财大气粗”、以势压人的时候,就更有必要随时得到善意的提醒。

  朋友中因而出现了“把选票投给工人党的行动党支持者”。在此,让我摘引其中一位朋友的感言:“为了我们政治环境未来健全发展,这不矛盾吧!除了增加有分量的制衡力量之外,还有什么更好的办法能保证新一代精英领导中不会出现只‘为己服务’的害群之马呢?”

* 作者是来自中国的永久居民



大马华人网站

留言簿

费言 12/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章