找到标题 第75页
01览:244 早报新闻:工人党推选林瑞莲出任非选区议员 作者:费言
主题:早报新闻:工人党推选林瑞莲出任非选区议员
作者:费言 3:14pm 10/05/2006


● 蔡添成 周殊钦 报道

  工人党中央执行委员会昨晚举行会议后,宣布推举角逐阿裕尼集选区议席不果的党主席林瑞莲出任非选区议员。

  林瑞莲会后受访时感激选民的支持,并且表示理解他们希望国会里有工人党的声音。

  “他们的支持也使我下定决心要接受非选区议员席位。我期待这个新职务,我们不想让选民失望,也觉得有义务接受这个职务。”

  她表示很期待这个新职务,也会继续按工人党向来所关心的生活费和医疗费等民生课题发表看法。

  中委会议只开了半小时就作出决定。据秘书长刘程强会后在党总部举行的记者会上透露,在12名中委之中,有9名支持林瑞莲,一人反对。他和另一人则在表决时弃权。

  不过,他不愿说出是谁反对林瑞莲出任非选区议员。

  “大多数中委都投票支持。我弃权是因为我个人坚信如果选民要我代表他们成为代议士,就请投票支持我进入国会。我过去已清楚地表明我不会接受委任非选区议员的做法,至今也还是采取同样立场。”

  不过,他指出支持林瑞莲成为非选区议员不是一个问题。工人党中委会所讨论的问题是接受非选区议员席位所可能造成的后果。

  “行动党是以非选区议员的制度尝试去蒙骗选民,说你不需要把票投给反对党,只要有非选区议员甚至是官委议员就够了,就能够代表你讲话。”

  他说:“当然,选民没有这么笨,他们很聪明,知道这种制度基本上是在削弱他们选出代议士的权利,所以经过我这么多年来的观察,我不觉得非选区议员能够真正达到行动党所想要达到的目的。人民的眼睛是雪亮的,他们很清楚的知道他们要的是什么。”

  然而,刘程强表示工人党在阿裕尼集选区获得约5万8000名选民的支持,连日来不少选民也纷纷表示希望林瑞莲能够应邀出任非选区议员,在国会里针对民众所关心的课题提出看法。

  他指出,工人党推举林瑞莲的其他原因包括选民希望国会里有多一把声音反映民意,同时无论是资格或是素质,林瑞莲都是担任非选区议员的适当人选。

  刘程强感谢各阶层选民在大选时给予工人党的支持。他表示在竞选期间有不少人表示要加入工人党,而他今后也会努力物色更多年轻的新候选人。不过,他不愿透露已有多少新党员加入,只说“已有一定的数目”。

  林瑞莲目前是在淡马锡理工学院担任法律讲师。她认为担任非选区议员不会影响她现有的工作。

  当记者询及林瑞莲担任非选区议员,对她将来争取当选是否有很大的助益时,刘程强和林瑞莲都认为担任非选区议员在一定程度上对提高个人的知名度有帮助,不过不代表将来一定能够当选为议员。

  刘程强说:“当非选区议员基本上有一定的知名度,而知名度高一点,人家认识你多一点的话,可能就愿意给你一次机会。所以,可能中选的机会比较大一点。至于有多少的成效,就没有办法评估。”

  由林瑞莲带领的工人党阿裕尼集选区竞选团队获得43.9%选票,成为落选的反对党候选人中,得票率最高的。



大马华人网站

留言簿

费言 10/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章