找到标题 第75页
01览:344 独立新闻在线:郭华盈—《新加坡反叛》余波未了 警方扩大调查范围 作者:李客星
主题:独立新闻在线:郭华盈—《新加坡反叛》余波未了 警方扩大调查范围
作者:李客星 2:22pm 10/05/2006

《新加坡反叛》余波未了 警方扩大调查范围
■日期/Sep 27, 2005   ■时间/03:09:33 pm
■新闻/家国风云   ■作者/本刊郭华盈
          
【本刊郭华盈撰述】东南亚报业联盟(Southeast Asian Press Alliance, SEAPA)呼吁新加坡政府停止调查纪录短片制作人施忠明与他的友人,并呼吁全球维护言论自由的组织挺身而出,谴责新加坡把说真话当成“罪行”的罪行。

东南亚报业联盟非常关注新加坡警方扩大调查的广度和深度,目前警方开始调查施忠明身边的朋友和相识人士。9月25日,新加坡警方向部落客耶克乔治(Jacob George)问话,后者当天就在本身的部落格里揭露被警方调查的经过。耶克乔治之所以成为被警方调查的的对象,是因为他曾与施忠明透过电话短讯联络。

乔治说,当他问负责侦讯的警察,他为何被问话,警察只是答说,调查人员“和施忠明的一些朋友谈话是调查工作的一部份”。

当警察拨电话给他时,他问警察如何得到他的手机号码,结果对方只是答说“通过我们的调查(所得)”。乔治说:“我问了对方几次,但是他都给我相同的答复。很少人有我的手机号码。有我的手机号码的人都说没人向他们探听我的手机号码。”

新加坡纪录短片的制作人施忠明,因拍摄一部以新加坡著名异议份子、民主党领袖徐顺权为题材的纪录短片,在今年三月遭到警方调查。警方宣称是根据电影法令(Film Act)中关于“政党政治”影片的条例展开调查,罪成者可被判处两年监禁或罚款高达新元10万元。这部命名为《新加坡反叛》(Singapore Rebel)的26分钟短片,讲述徐顺权的政治斗争生涯。

《联合早报》报道,《新加坡反叛》原本在今年三月报名参加新加坡国际电影节银幕大奖的短片竞赛,有机会在影穗节上放映。不过,制作人施忠明被告知其短片可能触犯当地电影条例后,被迫放弃在影穗节上放映。

东南亚报业联盟认为,此事的最新发展令人困扰,也非常可疑,因此呼吁新加坡政府停止调查施忠明,尊重他的自由发言权。

东南亚报业联盟谴责新加坡政府由始至终都没有提出《新加坡反叛》短片中的那些情节含有“政治政党”的讯息,却对制作人穷追猛打。东南亚报业联盟执行董事罗比阿兰比(Roby Alampay)说:“我们发现《新加坡反叛》是一部真实、可靠的作品。它是真实的故事,也是新加坡人都关心的议题。”

东南亚报业联盟也呼吁新加坡废除《影片法令》,以及其他限制新加坡公民的言论自由的法律。

施忠明的作品自今年三月开始被电检局抽取,禁止参加新加坡年度国际电影展后,就在国内外引起广泛讨论。《华尔街日报》还为此发表题为《新加坡又玩老一套》(The Old Singapore Story)的社论,批评李光耀的人民行动党又用诽谤罪,威胁打压反对党候选人来“获胜”。

另外,一些国际组织也关注施忠明事件,在他们的网站发表看法,呼吁新加坡政府尊重新加坡国民的言论自由权,包括。国际特赦(International Amnesty)、国际自由交流(International Freedom of Exchange,IFX)、保护记者委员会(Commitee to Protect Journalaists, CPJ)以及批评新加坡政府的著名网站TalkingCock.com也在讨论此事,以及呼吁新加坡政府尊重国民的言论自由。

民主党网站也刊登了施忠明讲述本身被警方盘问了三小时,以及被要求在8月29日缴上录像带、摄影机以及相关资料的详情。

徐顺全在今年五月发表一份声明,批评新加坡政府持双重标准,本身向来都在制作政治宣传片,却不允许任何宣传反对党的影片出现。他还指责警方的做法是“骚扰人民”的举动,只会引起国人不满。

他指出,施忠明应有自由表达的权利。徐顺全是新加坡民主党秘书长,他曾于2003年获颁“民主卫士奖”(Defender of Democracy Award) ,这个奖项是由一个由全球多个议员组成的国际协会颁给,表扬他推动新加坡民主进程的贡献。

徐顺全在2001年大选期间,因质问新加坡总理吴作栋和内阁资政李光耀借出170亿新元给印尼前总统苏哈多,行为不诚实,而遭吴、李起诉诽谤,索赔50万美元。



大马华人网站

留言簿

李客星 10/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章