找到标题 第75页
01览:081 人民的胜利 作者:陈文
主题:人民的胜利
作者:陈文 12:55pm 09/05/2006

人民的胜利

 第11届国会选举经过9天的激烈竞选后,选民于5月6日终于投下手中神圣的一票,人民行动党以高达66.6%的得票率再次受到选民的委托而蝉联执政,席位保持82席,而反对党照旧保有2席。

  这样的选举结果,无论是人民、执政党或反对党,三方都是赢家。

  人民在将国家的未来交托给记录优良的执政党(行动党)的同时,也不忘为民主的政府需要反对党来监督而将素质良好的反对党候选人送进国会;人民在对新的总理第一次领军并带领新的一批候选人参加大选而给予明确的支持外,也不忘对长期服务人民的两位反对党议员给予适当的肯定。

  换句话说,人民既支持行动党,让新一任的总理有更大的政治资源去处理国政,也用选票来向政府表达支持反对党,让反对党代表人民向政府发出另一把声音。

  反对党工人党在这次的选举中能派出一批年轻、素质良好的候选人参与选举,对我国的民主发展与演进,注入了一股新的风气与力量。对于年轻人的热情、积极、勇气,人民不但给予掌声鼓励,而且也给予他们精神上的支持。这从他们参与总理李显龙的集选区竞选而得到近34%的得票率即可略知。

  两个反对党选区的人民拒绝以翻新作为“交换条件”,说明我国选民的心智是成熟的一群,他们不为“急功近利”的“诱惑”而放弃自己的原则。他们也难以苟同这种“不公”的“二分法”,他们的诉求清楚的通过选票加以表达。如何更公平的分配国家资源发展属于“人民的社区”,值得当政者多加研究。

  这次的选举已经尘埃落定,无论是支持或反对,都属于人民的胜利。让我们与政府一道,共同创建一个属于自己家园的新加坡。





大马华人网站

陈文 09/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章