找到标题 第75页
编选文章
03览:030 一切都是Wayang 作者:李客星
主题:一切都是Wayang
作者:李客星 12:06pm 07/05/2006

一切都是Wayang


    选如老蔡所说的‘风消云散,尘埃落定’,就当做没有发生过,即使发生过也只好当成梦魇,更何况不留痕迹,难道不是Wayang?

    刚刚做了一个无聊的统计,从提名日(26/4)到5月5日这段期间,新加坡新闻组总共吸引了大约6500条帖子,平均每天650则,也就是说昼夜不停平均每2分钟就上一帖;而大马论坛则闭关自爽,总共吸引了55帖(包括久未露面的路人和费言,费言兄的帖子还洋洋洒洒3千多字),平均是每4个半钟头上一帖,可是老蔡长叹一声‘尘埃落定’,就马上人间蒸发,不是Wayang是什么?

    家都说场面话,表示胜不骄败不馁,神色凝重地说责任更加重大,感谢对方给予人们‘有机会作出选择’,不是Wayang是什么?

    纸按照比例—不—甚至破例让两个小小的反对党的新闻和全国第一大党并列,是10天来的第一次,可是这最后的一次,就可以扳回10天来的偏颇?他们突然恢复为有良心和平常心的报人角色,不是Wayang是什么?

    老大说:“整体上,行动党与反对党各自守住了基本盘,说明网络、年轻选民、反对党候选人素质提升等变数,并没有改变本地选举格局。”,和之前早报不鸟网络、年轻选民、反对党候选人素质,压下当做没有存在;甚至在‘戈麦斯事件’上扮演传声筒,基调是‘下降’;原来是紧紧盯住这3项,一切在掌控之中,不是Wayang是什么?

    对党的党纲里‘埋置了好几颗定时炸弹’,咱们需要‘认真讨论课题’的拆弹专家们,忙着玩泥巴,一次都没有谈及,难道要等多5年吗?——不是Wayang是什么?

    ‘敢死队死得不难看’是10天来网络上的语言,大报连吭都不敢吭一声,现在变成大报的标题,不是Wayang是什么?

    ‘波东巴西选民不受利诱’现在是个结论,人人都会说。如果是个预言,那才不是Wayang。

    阿姐去了很多趟的后港和波东巴西,还罗列她去了两次后港的群众大会经验。午间群众大会原来听众少得可怜——‘在岛国尊重权威,讲求礼貌的社会里,或许惟有在这样一种松散的集会中,人们才敢于不理会200公尺内部长、议员或可能成为部长、议员的人,他们说他们的,人们走人们的,尽是一种市集广场的气氛。’——这些记者、主任天天拿薪水去出席群众大会,记忆、看法、(反对党的)照片都是留给自己的,太好赚了不是?根本就是Wayang!

    个礼拜前,蔡老大说:“作为对民主进程有所期待的选民,我会以‘选举语言’的使用来判断一个政党的格调,也会以选举对社会的撕裂程度和弥补速度,来思考民主的定位。”,今天他说青青草场有泥泞满地,宁愿去圣淘沙。他说‘然后是一场又一场没有太多交集的隔空喊话,谈话内容各有各的实际,然后又说要竞选回归主轴,然后选举就结束了。此刻看到竞选成绩,你记得了什么?最想忘记的又是什么?”各打50大板之后,我们的哲人痛心疾首,当然不想多言,所以‘思考民主定位’的结果就留给自己吧,你们如果再追问,就太Wayang了。

    是FT周兆呈的影评好看:“黑社会的领导人竟然采取民主政治制度的选举而产生,在‘赞赏’它们与时并进的同时,政治选举也被拉下水,暗指政治与黑社会一样,其中涉及赤裸裸的权力交易和无情的斗争。现任的还想连任,不愿放弃权力,接班的虎视眈眈,磨刀霍霍,通过各方对‘话事人’(按:掌权的)地位的争夺中,看似合理、‘合法’的选举过程,仍充斥暴力、杀戮和血腥。这不仅仅是对黑社会的描述,更是对政治控制权力无所不用其极的隐喻。”

    ‘出柜同志’迈克评莎朗史东的《Basic Instinct 2》更是一绝,他说这叫做‘操上脑’(mind f**k):

  • “花钱买票进场的大爷们,一样应声倒地血流如注。期待中徘徊在四级边缘的艳情片没有出现,戏名根本骗人,舒展在银幕上的不是原始的兽性,而是一个大女人的心计。挑剔她太刻意熨烫皱纹只不过是徒劳的转移视线,问题的核心不会随着打哈哈而消失。妇解分子喊打喊杀,沙文猪可以充耳不闻,但是欲望对象的五指山突然压顶,温柔乡变成胭脂井,狼狈地伸了出来的不论是脖子还是其他更脆弱的部位,都只好宰割由人。”

    分耐操的国人同胞们,今后要学聪明一点,很多课题应该追究到底,不该留作竞选的课题,不然到时一句话都说不出,效果就太Wayang了!

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 07/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章